Свиная шейка с овощным соусом

May 13, 2011 05:24



Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.

Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре - оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов.



Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев - с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.



Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.



Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.



Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль



Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово.



Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.



А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.



Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.



Получился замечательный соус.



Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
 - Хорошо еще его протереть через сито, - подумала ленивая Я, и оставила все как есть.



Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.



Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.




Хлеб, Основное блюдо, Соус, Овощи, Свинина, Завтрак, Хлеб на закваске, Мясо

Previous post Next post
Up