Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила - немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего
Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила - здесь и сейчас!
Суть этого салата заключается в следующем - в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов.
На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, - 1 штука
Мягкий козий сыр - 50 г
Салат корн - 25 г
Орехи грецкие - 4 шт
Для приготовления карамели
Сахар - 4 ст.ложки
Белый винный уксус - 3 ст. ложки
Вода - 2 ст. ложки
Щепотка соли
Для медовой запраки
Мед - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч.ложка
Оливковое масло - 115 мл
Горчица - 1 ч. ложка
Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн - банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.
Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить.
Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.
Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.
Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.
Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели - сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.
Но вкус... Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки - потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.
Заключение.
Попробовать приготовить этот салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн!