Раз уж и меня настигла старческая болезнь под название бессоницца, и делать в полтретьего ночи мне все равно нечего, то расскажу я вам про баклажаны.
Я уже говорила, что мой муж ненавидит ходить по магазинам. Но тут он вдруг проявил сострадание, и пошел со мной на закупки продуктов. А поскольку мужчины мыслят рационально, он для ускорения процесса скомандовал -
- Ты идешь по той стороне, и махнул рукой направо, где лежали молочные продукты, а я - по левой, там были разложены овощи. Вечером я принялась разбирать покупки, и увидела четыре огромных блестящих баклажана. Они были такие длинные, что один соответствовал двум обычным. А муж, гордо поглядывая на свою покупку, попросил - приготовь рулетики из баклажанов!
Мужу отказывать нельзя (это знает всякая любящая жена), и утром я приступила.
Но в обычную посуду мои гигантские баклажаны не помещались, и я нашла большой таз. Разрезала баклажаны полосками по 5 мм, посыпала крупной морской солью, придавила их вторым тазиком, и стала думать.
- Как же мне их пожарить, ведь они не влезут ни на одну сковородку?
И придумала.
Очистила баклажаны от соли, отжала лишнюю воду (долго в соли не держите, иначе они просолятся).
Достала из духовки решетку, и разложила на ней баклажановые полоски.
Налила в чашку оливковое масло, и принялась их обмазывать кисточкой.
Поместила решетку в центр духовки, вкючила малый гриль и жарила 10 минут. Затем достала решетку и перевернула баклажаны на другую сторону. Опять смазала маслом. Жарила еще 10 минут. На 4 огромных баклажана масла ушло всего около 100 мл.
Те баклажаны, где толщина случайно оказалась меньше 5 мм, немного подгорели, но зато все остальные оказались очень симпатичные. И что, на мой взгляд, очень важно, совсем не масляные, как бывает после жарения на сковородке.
А дальше все, как написано у Влада Пискунова
vlad_piskunov в рецепте
"рулетики из баклажанов". Приготовила намазку, по типу пхали, но без шпината, из большого количества зелени кинзы, петрушки, базилика, чеснока, грецких орехов, оливкового масла, бальзамикового уксуса, хмели-сунели.
Намазала этой смесью каждый остывший ломтик баклажана, и выложила на него смесь, состоящую из пачки протертого творога, двух ложек сметаны, орехов и чеснока. Добавила щепотку соли.
Свернула гигантские рулетики, и поставила их на час в холодильник.
Когда я рассказывала гостям про огромных размеров баклажаны, а довольные гости отмечали их необычный легкий вкус, тут в разговор вмешался муж.
- В этом магазине цена была указана за штуку, вот я и выбирал самые большие!
Ну что ж, это и есть мужская логика!
Но, нет худа без добра. Теперь у меня на вооружении появился новый отличный способ приготовления баклажанов.
upd. Температура в духовке в режиме гриль была 250 град.