Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.
Рецепт
абрикосового кекса я взяла у Лары
i_lara и осталась им вполне довольна.
Абрикосы вымыла и разрезала на половинки. В сковороду налила две столовые ложки воды, насыпала четыре столовые ложки коричневого сахара и нагрела на среднем огне до растворения сахара. Влила столовую ложку коньяка.
Выложила в один слой абрикосы, и держала их на огне 2 минуты.
Аккуратно перевернула абрикосы и варила еще минуту. Выключила огонь и остудила в сковороде, дав абрикосам пропитаться сиропом. Образовавшийся сироп оставила для пропитки кекса..
Тесто. 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. пищевой соды 1/4 ч. л. соли 120 г сливочного масла комнатной температуры 2/3 стакана сахара 2 больших яйца 1/2 стакана сметаны 1 1/4 стакана муки Просеяла в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На невысокой скорости взбила масло с сахаром. Добавила яйца (по одному), продолжая взбивать. Добавила сметану, взбила. Всыпала мучную смесь и перемешала до однородного состояния.
Смазала сливочным маслом форму диаметром 25 см (у Лары в рецепте 20-22 см,) посыпала сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Переложила в нее тесто, разровняла лопакой и воткнула боком абрикосы.
Выпекала в духовке, нагретой до 160 градусов, примерно 45 минут. А вот проверять этот пирог зубочисткой мне не пришлось. Я открыла духовку и увидела сочащийся из формы сок. Быстрее выташила пирог и про зубочистку забыла.
Через 10 минут я перевернула форму. Оказалось, что все абрикосы переместились вниз, и верх кекса был совершенно влажный. Я расстроилась, но что же поделаешь... и оставила его остывать.
Полила кекс сиропом.
Забыла про него, а через час разрезала. Кекс слегка затвердел, пропитался. Я посыпала его миндальной крошкой.
Может быть чаю? Кекс получился очень вкусный. Просто замечательное легкое слишком сладкое кексовое тесто отлично гармонирует с кислыми ягодами. Даже если я что-то сделала не так, все равно я осталась очень довольна. Ларочка, спасибо за рецепт!