"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и
подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов..." А дальше все было и того хуже.
Сижу я на работе, а сама думаю, где мне купить для Цезаря салат Ромэн? Наверное, он может быть на рынке. А деньги у меня есть? Лезу в сумку проверить, сколько у меня денег, а кошелька нет!!! Стали мы с мужем вспоминать, где я последний раз доставала кошелек. Вспомнили - вчера вечером в магазине Перекресток, как раз там я и купила эти вожделенные анчоусы, которые вы, Дима, категорически предлагаете исключить. - Звони в магазин! - говорит мне муж. - Что толку звонить? - чуть не плачу я. Даже если его и нашли, то какой же дурак отдаст! - Звони!!! - продолжает настаивать муж. И я позвонила. - Извините, я вчера вечером на кассе оставила кошелек. Вы случайно его не находили? - Подождите минутку.... Музыка в телефоне внушала надежду... - Нашли, приезжайте! Не веря своему счастью, я прыгнула в машину, и уже через час я была в магазине. Мой огромный кошелек, целый и невредимый, с правами и кредитками, деньгами, и прочими близкими сердцу бумажками, мне вернули добрые сотрудники охраны магазина Перекресток. Чудеса, да и только. Огромное вам спасибо! Счастливая, я взяла тележку, и пошла покупать недостающие ингредиенты для Цезаря. Сначала я нашла салат Ромэн. Купила шесть упаковок.
Затем выбрала на свое усмотрение "самое лучшее" первого холодного отжима (extra virgin), но не самое дорогое оливковое масло.
Настоящий Пармиджано Риджано был только в пластмассовой баночке, порезаный небольшими кусочками. Ну, на нет - и суда нет. Спасибо, что хоть такой нашла. Понимая, что делать чесночные крутоны у меня точно не будет времени, купила две упаковки хрустящих сухариков. Остальные ингредиенты - лимоны, яйца, чеснок, вустерский соус у меня есть на даче. Первое, что я сделала по приезду на дачу - это открыла баночку с анчоусами. Попробовала - очень вкусно! Ну разве можно отказаться от этих анчоусов, доставшихся мне такой ценой! Это и был первый шаг, который меня увел в сторону от настоящего Цезаря.
Листья салата вымыла, обсушила бумажным полотенцем и убрала в холодильник. Я уже знала, что чем холоднее будут листья, тем более хрустящими они будут в салате, и тем лучше к ним будет приставать заправка.
Заправку я все-таки решила приготовить заранее, и, конечно, с анчоусами!!! А раз так, и классический Цезарь у меня все равно не получится, то я пустилась во все тяжкие, ведь терять мне уже было нечего Взяла два яйца, наколола их с тупого конца и опустила в кипящую воду на 1 минуту. Затем остудила яйца под холодной водой. Смешала два раздавленных зубчика чеснока с чайной ложкой соли, 4 филе анчоуса, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку дижонской горчицы, сок одного лимона, разбавленный 2 ст. ложки воды и взбивала миксером 30 сек. Затем, не переставая взбивать, вливала вначале по капле, а затем тонкой струйкой пол чашки оливкового масла. В готовую заправку всыпала четверть чашки тертого пармезана, попробовала на соль, добавила черный перец и несколько капелек вустерского соуса. Примерно такую заправку мне предложила
lapochka99, Этот рецепт она любезно перевела с
кулинарного сайта. Заправка получилась вкусная, но не совсем та, которую я хотела. Все же желтки для такого соуса должны быть сырыми. Натерла плоскую тарелку чесноком, выложила разорваные листья салата, полила их заправкой и смешала с пакетиком сухариков.
Дмитрий пишет: "Вот и все - никакого майонеза, никаких кур, превращающих легкий салат в обед, анчоусов и прочих фазанов и помидоров с раковыми шейками". Ну, раз нельзя с раковыми шейками, то, может быть можно с креветками, пожаренными с чесноком на оливковом масле,а?
Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем" c). ЗЫ. Вся ирония этого поста относится исключительно к моим кулинарным способностям. В следующий раз я обязательно приготовлю классический цезарь по рецепту Дмитрия - сама наделаю чесночных крутонов, заправку сделаю без анчоусов, и, конечно, в нем не будет никаких кур и креветок:)