Первый день отпуска обещал райскую жизнь - рано утром с корзинкой я отправилась в лес за грибами. Но лес, несмотря на проливные дожди, был сух и грибами не пахло. Больше часа я бродила по бурелому и ни с чем вернулась домой.
Нарисовалась мама.
- Ира, пойдем к Лиде за яблочками, мне она оставила полдерева.
Лида - это соседка по даче, и с мамой они большие друзья: делятся рецептами, семенами, новостями, курят втихаря в беседке.
- Ты только стремянку захвати! - продолжала мама...
Небольшое деревце было сплошь усыпано малиновыми райскими яблочками, чем то напоминающими редиску. Первый раз в жизни я "воровала" яблоки. Мы набрали полную корзинку и отправились домой варить варенье.
На 2 кг яблок нужно взять 2кг 600 гр сахара и 6 стаканов воды.
Берем пятилитровую кастрюлю и наливаем примерно половину воды. Доводим воду до кипения. Промытые яблоки с веточками опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
Сразу же сливаем яблоки на дуршлаг и заливаем их холодной водой.
Теперь берем зубочистки и часто накалываем яблочки.
Пока мама сидит с зубочисткой, я варю сироп. Положенные 6 стаканов воды довожу до кипения и всыпаю 2,6 кг сахара, мешаю деревянной лопаткой. Довожу сироп до кипения и снижаю огонь до слабого кипения. Варю до образования стойкой капли, не растекающейся на блюдце, приерно полчаса.
В готовый сироп засыпаю яблоки и отставляю на 6 часов.
Но у меня осталось еще полкорзины, и неуемная мама настаивает, что нужно сварить яблочный компот. Я слабо сопротивляюсь, мотивируя, что у меня все таки отпуск, но перед ее напором устоять невозможно.
Мою пять трехлитровых банок, стерилизую (в посудомоечной машине) и наполняю банки на одну треть яблоками.
Заливаю банки кипящей водой, прикрываю их стерилизованными в кипящей воде крышками и даю им остыть три часа. Яблоки кончились, но маме мало - Ира, иди еще сорви! И я плетусь со стремянкой и корзинкой за новой порцией.
В результате у меня получается девять!!! трехлитровых банок компота.
Дальше технология такая. Банки с "розовой водой" переворачиваются на дуршлаг и сок сливают в кастрюлю. Сок кипятят, и добавляют на сок из одной банки 350 гр. сахара, размешивают его до полного растворения и кипящим сиропом заливают банки и закрывают крышками. Банки переворачивают на крышку и закутывают на ночь теплым одеялом..
А что же с вареньем? Уже вечером я довожу его до кипения и варю на тихом огне 10 минут. Потом через полтора часа процедуру повторяю. Варить буду до потери пульса тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а сироп не покроется морщинками. Сегодня варила два раза. Интересно, когда это произойдет? Завтра поглядим.
Продолжение райской жизни завтра, если опять ничего не случится с ЖЖ, ттт...