Крутые перцы

Aug 24, 2011 08:02



Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее...  Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку...

- Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!

А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?

Перцы делаются из рассады, которую сажают в феврале. Представляете, за окном еще бушует метель, а вы сажаете семечки в теплую землю, шепчете "Господи, благослови!" и думаете о том, какими красивыми они вырастут в августе.
 

В мае, после праздников моего дня рождения, вы их высаживаете в подготовленную теплицу и четыре месяца поливаете.


И только в середине августа вы сможете увидеть результаты своих трудов.


Но зато как вы будете ими гордиться! Огромные, сочные, разноцветные перцы не идут ни в какое сравнение с покупными, даже рыночными. 


А пока мама будет делать свои фирменные маринованые перцы на зиму, мы с вами изобразим чего-нибудь по-проще, например слоеный "пирог" из запеченых овощей по мотивам рецепта от Алисы http://olesyanaz.livejournal.com/16563.html
Берем
3 баклажана, нарезанных кружочками
4 перца (не чистить!)
3 помидора, порезать кружочками
2 луковицы, нарезанные полукольцами
2 морковки, натертые на крупной терке

Для заправки
Пучок зелени кинзы, петрушки, сельдерея - мелко порезать
1 лимон, выжать сок
4 зубчика чеснока, раздавить
Сахар (кто любит, можно мед 1 стол. ложка), соль, перец
150 мл оливкового масла
Смешиваем все ингредиенты и даем им немного настояться.
 

Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Пока баклажаны отдают горечь, чистим и режем все овощи, кроме перцев. 


Перцы не чистим, а целиком отправляем на противене в духовку, нагретую до 250 град. или под гриль. В противень налейте чуть чуть воды, чтобы они не прилипли, или положите кусок фольги. Перцы должны поджариться, и шкурка должна слегка почернеть. Приглядываем, чтобы не сгорели.
На оливковом масле жарим лук до прозрачности, а потом добавляем натертую морковь. Обжариваем до золотистого цвета.


Готовые перцы выкладываем в миску и плотно накрываем тарелкой (или наоборот - кому как нравится). Когда перцы остынут - снимаем шкурку и удаляем внутренности и семена.
Нарезаем перцы широкими полосками.


С баклажанов рукой счищаем соль, выкладываем на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом, или  обмазываем кружочки баклажанов кисточкой с оливковым маслом. Запекаем до образования золотистой корочки при температуре 220 град.


Теперь выкладываем слоями овощи, каждый слой немного поливая заправкой.
Слой баклажанов, заправка, поджарка из моркови и лука.
 

Слой перцев, заправка, поджарка, слой помидоров, заправка, и т.д.


И  т.д. до тех пор, пока у вас не получится слоеный пирог.. 
Слегка прижимаем все рукой, уплотняем, накрываем пленкой и убираем на ночь в холодильник.


У мамы готовы перцы, а у нас пирог.
Вот теперь можно и чаю. 

Помидоры, Дача-Кляча, Баклажаны, Перец, Овощи, Закуска, Салаты

Previous post Next post
Up