Вино из черноплодки. Часть первая.

Sep 18, 2011 20:10




Уже середина сентября, целыми днями льют проливные дожди, и лишь ненадолго проглядывает солнце.
 - Пойдем, погуляем!
Весь урожай собран, и лишь у забора до земли склоняются разноцветные кусты черноплодной рябины.
 - Иди за тазами, будем собирать! 
 - Что, опять???


...Лет пять назад муж затеял делать вино из черноплодки. У нас была огромная бутыль, куда на треть были
засыпаны ягоды черноплодки с сахаром, бутыль была завязана марлечкой, установлена рядом с батареей,
и мы со спокойной душой уехали на работу. Раз в неделю мы приезжали на дачу и наблюдали, как над нашей
бутылью почему то??? роятся черные мошки. Когда пришло время процеживать вино, вся бутыль кишьмя
кишела мошкой. Содержимое бутыли было процежено, а потом добавлен спирт, и оказалось, что муж сделал
не вино, а наливку. Настал день, и мы сели пробовать. Выпили рюмочку - вкусно! Выпили вторую - еще вкуснее!
Часа через полтора мы выпили поллитра, и я вся покрылась красными пятнами. Наверное у меня аллергия
на наливку!
Были еще попытки приготовить черноплодку, но она, по маминому недогляду (мы-то были на работе), рванула
в потолок, и потом мы долго отмывали мамину комнату...

В этот раз приготовлеие вина из черноплодки я взяла в свои руки.
А готовить вино я буду по рецепту Марата dunduk-culinar
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Мы собрали три таза, это 10 килограмм. Ягоды не моем. Марат говорит, что это не только бесполезно, но и вредно
- вся "грязь" в последующем осядет в винный камень и будет удалена в процессе нескольких фильтраций.


Теперь мне нужно раздавить ягоды и получить сок. Я отвешивала по килограмму ягод, и высыпала их в глубокий таз.
Ягоды черноплодки давить трудно, но давить каждую ягоду руками, как предлагает Марат - это два раза нет, 
так я до завтра не управлюсь! Я перепробовала кучу всяких приспособлений, и уже к третьему килограмму
на правой руке четко проступила дельтовидная мышца. Когда все ягоды были расплющены, на каждый килограмм
я высыпала полстакана (сто грамм) сахара и тщательно перемешивала. И хотя Марат советовал это делать мужскими руками,
но мы ведь барышни у нас ведь маникюр, так что резиновая перчатка нам очень пригодится. 


В занятия по физкультуре вмешалась мама, и по старинке взяла скалку, процесс пошел гораздо веселее.
Длинной скалкой разбивать ягоды оказалось гораздо удобнее и быстрее.   


С десятью килограммами черноплодки я расправилась примерно за час. Закрыла таз крышкой, обмотала
его пленкой ( чтоб ни одна собака мошка не проникла внутрь!) и поставила его в теплое место. За это время
смесь должна забродить, а я буду ее периодически помешивать и внимательно за ней следить.


Через неделю я продолжу рассказ о том, как я делала вино из черноплодки. Мне предстоит сделать
водяной затвор, фильтрация, и много всего интересного. А у вас еще есть время присоединиться.
Ну, кто со мной?


Дача-Кляча, Огород, Ягоды, Черноплодка, Вино

Previous post Next post
Up