Для любителей шоколада великолепный десерт
"Инжир в шоколадном креме" от замечательной
Вики
lillaya Для приготовления этого десерта мне понадобятся
4 свежих инжира
Шоколадный крем:
2 яйца плюс 1 желток
200 гр. горького шоколада
100 гр. сливочного масла
2 стол. ложки сахарной пудры
Четверть чайной ложки соли
"Маринад"
1 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
1 стол. ложка коньяка
Развернула плитку щоколада и ахнула! Это не плитка, а много маленьких кусочков.
Так вот за что мы платим деньги - за бумагу и фольгу! А еще за дизайн, вывод форм, печать, фальцовку, резку
и упаковку, Билив ми!!!
Для приготовления "маринада" для инжира смешиваю 1 стол. ложку сахарной пудры, 1 ч.л. меда,
1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. коньяка.
Инжир надразрезаю на четыре части, но не до конца. Заполняю разрезы "маринадом" и даю постоять
и пропитаться примерно 15 минут.
На водяной бане растапливаю кусочки масла с шоколадом. Как только шоколад разойдется, снимаю
с огня и даю немного остыть. Шоколад должен иметь глянцевую поверхность.
Два яйца и желток достаю из холодильника и даю им согреться при комнатной температуре минут 20.
Яйца с двумя столовыми ложками сахарной пудрой взбиваю миксером на большой скорости до образования
устойчивой шапки примерно 5 минут. Тонкой струйкой вливаю шоколад и аккуратно размешиваю лопаткой.
Лучше всего этот десерт готовить порционно. Но, если у вас нет небольших формочек, то можно использовать
форму диаметром 20 - 22 см.
Дно формы выстилаю пекарской бумагой. Выливаю в нее яично-шоколадную смесь так, чтобы она
не доходила до краев примерно на 1 см., иначе может убежать. Усаживаю в нее инжир.
Выпекаю при 190 град 25 минут.
Верхушка крема становится слегка хрустящей, а внутри крем остается нежный и мягкий.
И такой шоколадный-щоколадный!
Заметки на полях.
Я готовила из 100 гр. шоколада, и получилось очень шоколадно!
25 минут при 190 град было маловато. В следующий раз увеличу до 200 град и буду выпекать 30 мин.
Но все равно, это очень вкусный десерт.
Вика, спасибо за идею!