Когда вы читаете в рецепте - добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
- Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
- Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
- или, как у меня, сварить его раз и навсегда!
На кубики я давно забила, в морозильнике бульона нет и не было, так что придется варить. А вы знаете как варить овощной бульон? Точно знаете???
Ну, типа, почистил и закинул все овощи, что есть в холодильнике, залил водой, посолил-поперчил, и пусть себе варится...
Оказывается, не все так просто.
Для приготовления 3,75 литра овощного бульона (по мнению авторов книги "Шеф повар") следует использовать строго определенный набор овощей в следующем количестве:
60 мл растительного масла
115 г репчатого лука , нарезанного кольцами(зачем его непременно резать кольцами???)
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды
Саше де'эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички.
Предвижу глупые вопросы - а что делать, если у меня нет семян фенхеля?
Отвечаю.
Если у вас нет семян фенхеля, или, не дай Бог, порея, то никакого овощного бульона вам не видать! Но я открою вам страшную тайну - семена фенхеля наверное можно заменить укропом, а вместо порея добавить побольше репчатого лука. Но, с пореем вкуснее гламурнее!
Раньше, читая про все эти граммы, я бы с возмущением закрыла такой рецепт, но сейчас у меня есть электронные весы, которые мне рассказывают, что 3 луковицы - это как раз 115 г, а белая часть порея - 100 г., один черешок сельдерея весит примерно 60 г, а 500 г картошки - это 5-6 штук средних картофелин.
Если что надо взвесить - обращайтесь!
Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.
Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де'эпис и варю на тихом огне 40 минут. Как всегда в последнюю минуту вспомнила про помидоры и опустила их в бульон.
Через 50 минут процеживаю бульон.
Используем его либо сразу, либо быстро охлаждаем и сохраняем для дальнейшего рецепта, где написано "добавить овощной бульон".
Приготовленный подобным образом овощной бульон оказлся даже вкуснее, чем я могла себе вообразить.
А про что я говорила? Ах да, тыквенный суп! Сколько раз в ЖЖ я писала, что не люблю тыкву во всех ее проявлениях? Везде и всегда! Так вот, раз уж я сварила такой шикарный овощной бульон, даю ей (тыкве) последний препоследний шанс исправиться, и проявить себя во всех своих расхваленных вкусах и полезностях. Тем более, в ноябрьском номере Гастронома на глаза попался рецепт овощного супа, очень похожего на тот, который я ела в Швейцарском ресторане..
Для супа мне понадобятся следующие ингредиенты
150 г бекона
500 г картофеля
400 г мякоти тыквы
150 г савойской капусты (вот, оказывается, где засада!). Чем мне ее заменить? Попробую цветной.
100 г лука порея (белая часть)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
1 ст.л. оливкового масла для жарки
соль, черный перец.
Очистила все овощи. Нарезала бекон и репчатый лук маленькими кубиками, картофель и тыкву кусочками, лук порей кольцами.
*Тонко нашинковать савойскую капусту*... - как вы уже догадались, вместо савойской я взяла несколько кочанчиков цветной капусты.
Тыкву я разрезала и почистила от семечек.
Для супа мне нужен только один кусочек, а остальную тыкву я завернула в пленку и убрала в холодильник.
В широкой кастрюле с толстым дном разогрела оливковое масло, обжарила на нем бекон до золотистого цвета и выложила на тарелку.
В оставшийся в кастрюле жир положила все овощи, накрыла крышкой и тушила на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
Затем влила 1 литр горячего бульона и варила суп до размягчения овощей примерно 10 минут.
Пока варился суп, в кипящей подсоленной воде бланшировала кочанчики цветной капусты 5 минут. Но, не переварите, капуста должна оставаться хрустящей!
Взбила суп блендером. Кстати, очень удобно регулировать густоту супа овощным бульоном.
Подавала суп с хрустящим беконом и тыквенными семечками.
Я съела три порции, мама две. Мы стонали и охали, и не могли поверить, что едим суп из тыквы.
Дааа, дорогая тыква, беру все свои слова назад. Ты королева!
ЗЫ. Про кочанчики из цветной капусты я так и забыла. Потом, правда, вспомнила, но было уже поздно, и все отснято.