- Ну не все же любят осетрину! - наивно предполагала я, покупая кусок рыбы для горячего блюда на мамин праздник. Кто-то ведь захочет утку, а кто-то попросит свиные ребрышки.
Кусок весил больше двух кг и был слегка подморожен. Еще сутки он медленно размораживался в холодильнике, и все это время я думала, как его приготовить.
- Если бы это была обычная рыба, - рассуждала я, - то можно было бы ее запанировать в муке и пожарить на сковородке, или сделать в пивном кляре во фритюре, но осетрину... Нет, с ней так нельзя. С ней надо обходиться нежно, показать во всей красе, ничем не перебивая ее вкус. Разве что, немного замариновать, а затем слегка подрумянить.
Но сначала из куска надо сделать филе.
Рыба легко филируется тонким длинным ножом, а шкуру и хребет я складываю в пакет и убраю в морозильник - из них получится отличная добавка к бульону для рыбной солянки.
Рыбу нарезаю крупными кусками толщиной примерно в 3 см, а затем кусок режу пополам. Да, я решила делать шашлычки. И для этого я складываю куски в глубокую миску, поливаю их соком лимона, затем оливковым маслом, добавляю мелко нарезанную зелень свежей петрушки и перчу. Такой маринад ароматизирует рыбу, сделает ее вкус более тонким, а мякоть более плотной. Рыбу оставляю на два часа в маринаде. В маринад соль не кладу, она забирает из мякоти жидкость, и рыба станет сухой. Но, чтобы не забыть, пакетик с крупной солью кладу рядом с миской.
Теперь можно подумать и о соусе. Если честно, то я не знаю более яркого соуса для рыбы, чем тар тар.
Соус тар тар с моими пропорциями
400 гр. майонеза
1 ч. л. горчицы с семенами
4 ч.л. лимонного сока
4 средних маринованных огурца
50 гр (маленькая баночка) каперсов
1 ч.л. сахара
щепотка кайенского перца
несколько капель соуса Табаско
небольшой пучок зелени петрушки
несколько перышек зеленого лука
Смешиваю вилкой все ингредиенты и отправляю в холодильник на час.
На гарнир к осетрине можно предложить просто зеленый салат и отварной картофель.
Когда подошло время подавать горячее, утка и свиные ребрышки были приготовлены, оставалось лишь пожарить шашлычки. Но есть уже никто ничего не мог, и было решено рыбу оставить до завтра. Конечно, я волновалась, как рыба проведет сутки в маринаде (это ведь не мясо!). Хорошо, что она не соленая.
На следующий день (знаете, как на свадьбе - день второй) на обед я приготовила свое любимое блюдо из картошки
Картофель дофинэ запеченый с молоком и пармезаном
1 кг картофеля
1 ч.л.соли
Щепотка. свежемолотого черного перца
Щепотка мускатного ореха
1 яйцо
2/3 стакана молока
200 гр. швейцарского сыра
3 зубчика чеснока
4 стол. ложки сливочного масла
Я уже рассказывала , как приготовить этот картофель
здесь. Глубокую форму для запекания натерла чесноком и сливочным маслом. Выложила картошку слоями и посыпала оставшейся половиной сыра. Сверху положила оставшееся масло. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке картошка жарилась полтора часа до образования румяной корочки.
Рыбу посолила, нанизала на шпажки и расположила их на глубоком противене с бортиками. Жарила 10 мин при 250 град а затем 2 мин под грилем. Время жарки очень зависит от размера куска рыбы, самое главное - не пережарить.
Я уже тысячу лет не готовила осетрину и очень волновалась - не перемариновалась ли она за сутки, хорошо ли прожарилась, сочная ли?
Мои опасения оказались напрасными. Подавала шашлычки с кусочками лимона и зеленым салатом, но нашлись и такие, кто захотел соединить их с картофелем дофинэ и соусом тар тар.
Давайте я не буду вам рассказывать, какая вкусная эта рыба. Просто если у вас когда нибудь будет выбор, то не задумывайтесь, и будет вам счастье!