Рисовая лапша с шиитаке, курицей и креветками

Nov 13, 2011 06:59



Вы наверное много раз видели передачу по каналу Кухня ТВ - "Китайская кухня - это легко и просто". Милая китайская девушка разъезжает по Шотландии и учит моряков готовить китайскую еду. Делает она это непринужденно и наверное вкусно, но вот рецепты всех ее блюд похожи один на другой, что бы она ни готовила. Принцип простой - в вок наливается масло (а вы готовите в воке??? - постоянно интересуется у шотландских моряков девушка), обжаривается перец, имбирь, чеснок, добавляются свежие лангустины (рыба, курица, мясо - на выбор), сахар, сладковатое китайское вино, похожеее на сухой херес (мы, китайцы, всегда используем это вино), соевый соус, зелень. Далее готовые лангустины (креветки..., ну, вы поняли) смешиваются с лапшой (или отдельно подается сваренный басмати). "Ммммм...." - выразительно говорит китайская девушка и покачивает головой, демонстрируя вкусовые достоинства китайской кухни (вкус по телеку не передается).
Все просто! Наверное поэтому эти рецепты так легко мне и запомнились.

Но в моей деревне ни свежей рыбы, ни лангустинов, только выловленных в море, не продают, да и китайского вина у меня нет. Разве что рисовая лапша, соевый соус и сушеные шиитаке будут немного напоминать мне о том, что я готовлю китайскую лапшу.  Поэтому придется мне самой изобретать псевдокитайское блюдо, а для этого я беру:

30 шт сушеных шиитаке (если крупные, то штук 10) 
2 куриные грудки
500 гр вареных креветок
моток рисовой лапши
кусочек 3 см имбиря
1/2 острого перца
1 зубчик чеснока
3 веточки кинзы
пучок зеленого лука
1 ч. ложка сахара
50 мл соевого соуса
50 мл сухого хереса
кунжутное масло
масло для жарки



Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты должны быть под рукой, поэтому:

Креветки я заранее разморозила.
Шитаке замочила на 3 часа в горячей воде с добавлением 1 чайной ложки сахара. Воду слила, грибы немного отжала, ножки выкинула, шляпки порезала соломкой.
Имбирь и чеснок натерла на мелкой терке.
Куриное филе нарезала брусочками.
Кинзу и зеленый лук крупно нарезала.



Из перца вынула семена.



Теперь действю очень быстро (но не забываю снимать процесс).
1. В вок налила оливковое масло. В разогретое масло опустила перец. Через минуту вынула перец шумовкой и выбросила.
2. Имбирь и чеснок обжаривала 1 минуту и непрерывно мешала, чтобы не пригорел.
3. Добавила в вок шиитаке и обжаривала 2 минуты.
4. Обваляла курицу в крахмале и поместила в вок к грибам, жарила 2 минуты. 


5. Рисовую лапшу заварила кипятком на 3 минуты.
6. В вок  добавила креветки - им нужно только прогреться.
7. Влила херес и соевый соус примерно по 50 мл каждого. Перемешала и дала соусу немного выкипеть.
8. Добавила кинзу и зеленый лук, все смешала.



Слила воду из лапши и поместила лапшу в вок, хорошо перемешала ее с соусом, добавила несколько капель кунжутного масла.


- Попробуйте!
Поскольку мой муж смотрел передачи вместе со мной, то он уже был немного подготовлен, но для мамы и ее мужа это блюдо оказалось несколько неожиданным. Но они мужественно выдержали испытание, и попробовав, также, как китайская девушка, говорили - мммммм и качали головой.



ЗЫ. Лапша достаточно острая, так что приготовьте зеленый чай заранее.
Все снимала поздно вечером, поэтому все такое серое и мутное, но на вкус это не повлияло:)
При подготовке блюда с удовольствием заглядывала на сайт Жырная Утка.

Китайская кухня, Креветки, Курица, Грибы, Морепродукты

Previous post Next post
Up