- Ну что толку в этой щуке! - заметил за ужином муж, вытирая слезы от хрена, намазанного на кусочек котлеты из щуки.
- Так ведь она же РЫБА! - удивилась я.
- РЫБА - это морская рыба, а в речной ничего нет, - уверенно заявил муж.
И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя - это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый - 189 руб. за кг.
- Выберите мне пожалуйста покрупнее! - прошу продавщицу, а сама думаю: - Интересно, а где наши предки "покупали" рыбу?
Немного истории
http://priatnovoap.ru/ryiba Оказывается, в XVI - XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.
В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях - церковные запреты на мясную пищу.
Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?
В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.
А как ее готовили?
Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах - копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.
Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.
Как же мне приготовить камбалу?
Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.
Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.
Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.
Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.
Что-то мне не очень нравится твоя рыба! - заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.
И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета...
На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала.
- самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это мешок с деньгами.
В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.
Дневной рацион за 21.12.2011
№Продукт питанияКоличество, гр.*********** ЗАВТРАК ***********91 кКал1Масло подсолнечное5 - 45 кКал2Сахар-песок7 - 28 кКал3Кофе чёрный без сахара250 - 18 кКал4Вода200*********** ОБЕД ***********453 кКал5Вода2006Щи из свежей капусты с мясом300+25 - 226,5 кКал7Камбала дальневосточная200 - 180 кКал8Отвар из шиповника250 - 47 кКал*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС ***********327 кКал9Груша300 - 141 кКал10Вода20011Пирожное заварное с кремом (трубочка)43 - 186,2,5 кКал*********** УЖИН ***********237 кКал12Вода20013Рыбные котлеты из щуки150 - 237 кКал*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС ***********188,5 кКал14Кефир 2,5 проц. жирности250 - 132,5 кКал15Чай с лимоном200 - 56 кКал
ИТОГО 1241 кКал
Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011
№ЭлементСуточная нормаКоличество в рационеПроцент от нормы1Калорийность (кКал)1825.21297(кКал)71 %2Белки (гр)50.19382.012(гр)163 %3Жиры (гр)60.8453.502(гр)88 %4Углеводы (гр)268.332119.841(гр)45 %5Пищевые волокна (гр)3017.579(гр)59 %6Органические кислоты (гр)26.468(гр)323 %7Вода (гр)32002607.63(гр)81 %
А какую рыбу предпочитаете вы?