Я давно слышала от мужа историю о том, как он в детстве ловил карасей в деревенском пруду, а его бабушка жарила этих карасей в русской печи. Муж, конечно, нифига не помнит тот рецепт, и мои попытки выведать тайны ни к чему не привели. Максимум, что он смог вспомнить, что караси были размером с ладошку, и что бабушка их не чистила, не жарила, а просто заливала деревенской сметаной и долго томила в печи. За это время, якобы, все косточки растворялись, и карась превращался в царское блюдо.
На самом деле карась - это такая костлявая зараза, что, на мой взгляд, никакая печь не способна растворить все его мелкие кости. Но я привыкла слушаться мужа нам муж не указ, и мы пойдем своим путем!
Во-первых, мои караси были не с ладошку, а с руку, и я их все же почистила.
Во-вторых, всем известно, что советуют опытные кулинары - для уменьшения в рыбе костей ее надо часто надсечь!
В-третьих, ее надо обсушить.
Ну а дальше все просто - нарезать кольцами три луковицы.
На горячей сковороде растопить топленое сливочное масло. Масла нужно взять по-больше, ложки три - четыре, чтобы все дно сковороды было покрыто.
Обвалять карасей в муке с солью-перцем.
И обжарить с каждой стороны минуты по три так, чтобы карась зазолотился и получилась хрустящая корочка.
На другой сковороде пожарить лук на топленом масле до золотистого цвета и выложить его слоем на рыбу.
Смешать жирную сметану с солью-перцем, добавить в нее немного сухих ароматных трав и залить карасей. Свержу присыпать панировочными сухарями, а на них выложить еще пару столовых ложек топленого масла.
.
Запекать в духовке, разогретой до 180 град. в течение 30 мин, или до образования румяной корочки.
Карась, запеченый с луком в сметане - это нечто! Он имеет особый сладкий вкус, а сметана с луком образуют такую вкусную корочку, что не возможно оторваться.
Но одного карася я ела минут двадцать, расщепляя руками каждый кусочек в поисках костей. Они не растворились, а из-за разрезов стали еще и очень маленькими, и найти их было совершенно не возможно! Больше никогда!!! я не буду надсекать рыбу. А карасей обязательно приготовлю еще раз.