Обед

Mar 30, 2012 05:27




Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! - говорит Дима. - Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: - Ира, так хачапури хочется... Сделаешь?

В "круглом" магазине было все - и сулугуни, и свежая зелень, и рыба, и свежайшие молочные продукты с фермы. Я накупупала всякой всячины, но никакого плана на обед пока не было. 
Первым делом выловила из апельсинового "компота" цукаты и разложила их сушиться на бумагу, не теряя надежду, что я все таки, когда нибудь, испеку волшебный апельсиновый пирог.
Замариновала рыбу в лимоне и оливковом масле, помыла зелень, достала банку мацони.



Сто раз щелкала этот мацони, и только один кадр смогла отобрать на замену - оказалось, что опять все не в фокусе.
И что теперь с ним делаnь? Ладно, поставлю тесто, сделаю маме хачапури по рецепту от Тинатин Мжаванадзе!

Ингредиенты (примерно на 8 хачапури)

Тесто:
1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр растопленного сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла

В этот раз готовить буду 4 хачапури, поэтому замешивать буду тесто полностью, оставшуюся половину теста уберу в холодильник.
Начинку буду готовить из 500 г сыра, 1 яйца и 25 г сливочного масла.

Подогрела молоко (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила их в большую миску, добавила мацони, яйцо, охлажденное растопленное сливочное масло, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1,5 часа.  Подошедшее в два раза тесто обмяла, вновь накрыла пленкой и оставила подходить.

А сама приготовила начинку.
Для приготовления начинки я взяла 500 г сулугуни, натерла его на крупной терке, добавила яйцо и 25 г размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 4 шара.


Мама пробует пальцем тесто и замечает: - Какое оно теплое и воздушное!  
Теста много, и готовить я буду только половину. Остальное заворачиваю в пленку и убираю в холодильник.
Оставшееся тесто делю на 4 шара весом примерно 200 - 250 гр.  Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться. Расплющила рукой каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.


В этот раз делала немного иначе. Скалку вообще не брала в руки. Расплющила рукой каждый шарик теста в круглую лепешку, положила шарик с начинкой,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.



Перевернула кулек швом вниз и перенесла его на противень с бумагой. Расплющила рукой в лепешку до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку. Дала расстояться еще 30 минут.
Перед выпечкой смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Выпекаю при 200 град 20 мин.



Теперь самое время заняться обедом.
Пять луковичек шалот, свежие побеги черемши, пучок репчатого лука и зелень петрушки и кинзы мою и нарезаю.


И вот они - главные герои моего обеда - молодой щавель и эстрагон! Промытые листья высушиваю на бумажном полотенце, у щавеля и эстрагона обрываю стебельки, мелко нарезаю основания черемши. 


На оливковом масле слегка обжариваю лук-шалот.



А затем последовательно добавляю к нему щавель, черемшу и зеленый лук, эстрагон, петрушку и кинзу, всякий раз по минуте давая зелени чуть обмякнуть. Всего готовлю около 3 - 4 минут.


Рыбу готовила в пароварке 15 минут, но этого времени оказалось достаточно, чтобы ее пересушить. В следующий раз буду готовить 10 мин, а потом пробовать.



Выкладываю рыбу с зеленым гарниром.



Разрезаю горячую лепешку.



Пробуем.



- Вкусно?
 - Очень, очень вкусно!

Ну, тогда приятного аппетита!
ЗЫ. Если эту зелень, да в это тесто, да сделать пирог - будет просто неземное наслаждение!


Хачапури, Зелень, Кухня народов Кавказа, Сулугуни, Тесто, Выпечка, Рыба, Семга

Previous post Next post
Up