Наполеон

Apr 25, 2012 07:53




Ну простите, простите! Я вам очень благодарна, что вы беспокоитесь, все ли у меня в порядке.

Я очень соскучилась по ЖЖ, но у меня сейчас нет сил что-либо писать, и уж тем более что-то читать. Я никому не пишу, отвечаю не вовремя и невпопад, ни к кому не хожу в гости и не комментирую (впрочем, я и раньше не была особенно разговорчива).  Просто меня сейчас ни для кого нет.
Встаю в половине четвертого, ложусь спать в десять. Работаю восемь часов, потом кое-что делаю по дому, потом 1 час на сон и опять 2 - 3 часа работы. И так уже 4 месяца каждый день без перерыва.
Это самое удивительное и интересное, чем мне когда либо приходилось заниматься. И, в то-же время, - самое утомительное и гнетущее. Меня торопят, а я, естественно не успеваю. Мозг в какой-то момент выключается и говорит - все, хватит! Тогда я иду чего-нибудь готовить, только так я могу отдохнуть от компьютера. Я сейчас не могу точно сформулировать свои ощущения, но это нужно обязательно сделать, иначе потом забуду.

Четыреста пятьдесят страниц, две с лишним тысячи иллюстраций, предварительная верстка, цветоделение, корректура - таков скромный итог моей четырехмесячной работы. Пока никто точно не знает, что будет с этой книгой - может быть она будет издана маленьким тиражом "тильки для себе", а точнее для друзей и корпоративных подарков. Но, может быть, ей будет уготована и другая судьба - она попадет в руки какого нибудь хищного издателя, переделана, урезана или растаскана на кусочки. Все будет зависеть в конечном итоге от моего решения. Пока я не склонна выпускать ее массовым тиражом.
Но уже приступил к работе над ней хороший известный дизайнер, когда я закончу писать - отдадим ее редактору, а там дальше кто знает...

А пока я тут ковыряюсь со своей книгой, хотите Наполеон с кремом Шарлотт? Ведь скоро выходные, и можно потратить весь день порадовать себя и близких.

Для слоеного теста:
250 г муки
соль на кончике ножа
250 г охлажденного сливочного масла
2 ч.л. лимонного сока
120 мл ледяной воды
1 желток
Для простого масляного крема:
8 ст.л. сгущеного молока
200 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. коньяка

Замешала тесто.Отличие от первоначального рецепта было в удвоении лимонной кислоты - т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды. Перед приготовлением я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 град. Налила в миску ледяную воду, добавила желток, лимонную кислоту, а затем насыпала соль и, когда она растворилась, всыпала просеянную муку. Рукой замешивала тесто около 8 мин. до тех пор, пока оно не стало хорошо отделяться от рук и от стенок миски. Тесто получилось достаточно плотным и упругим. Затем я скатала его в шар, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.



Тем временем, размяла вилкой охлажденное масло, добавив 3 ч.л. муки, и раскатала его между двумя листами пищевой пленки в пласт.



Охлажденное тесто раскатала в прямоугольник. Раскатанное масло я поместила в центр теста и надрезала края теста по углам.



Завернула свободные концы теста на масло и плотно защипила края. Убрала заготовку теста в холодильник на 30 мин.



Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно в 1см., но при этом не особо усердствовать, иначе можно порвать тесто и выдавить масло наружу. Ни в коем случае не нужно пытаться выдавить пузыри воздуха, образующиеся в складках, чтобы не порвать тесто. Раскатанную заготовку теста можно складывать на треть.



А можно - и на четверть. А потом вот так - пополам (Рис. 10).



Каждое свое действие по замесу и складываниям теста я сопровождаю перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием его на холоде в течение получаса. И еще, меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике (она тоже должна быть холодной).

Затем, повторив раскатку еще два раза я окончательно раскатала тесто толщиной в 5 мм.



Свернула тесто на скалку.



Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и наколола его в нескольких местах вилкой.



Поставила противень в духовку, предварительно нагретую до 220 град, на 25 мин. Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз! Через 25 мин. я вытащила противень - это было какое-то чудо. Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво...



Дальше все просто, остудить и разезать корж пополам, а затем полученные коржи промазать масляным кремом. Но можно нарезать тесто на пирожные.
Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.



Ах да, я не рассказала про масляный крем.
Можно приготовить простой масляный крем.
С ним все очень просто. Отмерить 8 ст.л. сгущенки. Взбивать теплое сливочное масло вначале на малых, а потом на средних оборотах миксера, до получения  пышной массы. В процессе взбивания добавлять понемногу сгущенку. Всыпать ванильный сахар и влить чайную ложку коньяка, и еще раз смешать.

А мне очень нравится масляный Крем Шарлотт:



200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1/2 стакана
120 мл молока
1 яйцо
5 г (пакетик) ванильного сахара
1 ч.л. коньяка
Примечание:
По рецептуре для крема Шарлотт положено
180 г сахара, но для меня это очень сладко.

Для этого крема вначале я взбиваю яйцо в течение 5 мин.



Затем готовлю яично-молочный сироп.
Для этого сахар растворяю в молоке и на слабом огне, непрерывно помешивая, довожу смесь до кипения. В миску со взбитым яйцом постепенно тонкой струйкой вливаю горячее молоко с сахаром. Если влить молоко сразу, то яйцо может свернуться.



Полученную массу переливаю назад в кастрюльку с ручками, ставлю ее на водяную баню и увариваю смесь до загустения (около 10 мин.).



Если терпения нет, то очень аккуратно на прямом огне все время помешивая увариваю сироп до загустения. Яично-молочный сироп охлаждаю до комнатной температуры.



Когда сироп охладился, а масло размягчилось, можно делать крем.



Сливочное масло взбиваю 7 - 10 мин. вначале на тихом ходу, а затем переключаю на быстрый ход, и постепенно добавляю яично-молочный сироп, коньяк и ванильный сахар
и взбиваю еще 10 - 15 мин.



Вот это уже настоящий крем для Наполеона, который я помню с детства!



Если не резать на пирожные, то тортик получается размером с большую тарелку.
Коржи смазываю кремом и помещаю их друг на друга. Тщательно обмазываю кремом края и присыпаю со всех сторон крошкой.



Но пирожные все же удобнее - крошек меньше:)
Готовые пирожные поставила охлаждаться в холодильник.
А теперь можно и чаю.




Ну что, еще недельку без меня поскучаете? А там, глядишь, я и закончу свое творение и вернусь к нормальной жизни.
Всем хорошего дня.

Книга, Крем Шарлотт, Наполеон, Тесто, Крем, Масляный крем, Слоеное тесто, Торты, Выпечка

Previous post Next post
Up