Ну, думаю, началось!
- Мама, я же тебе говорила - не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?
У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа - в подвал за банками, мелкого - в огород за листьями, меня за причиндалами - машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами... У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.
Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
- Почему литровые? - спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.
Для маринада:
на 1 л воды
3 ст.л. каменной соли
для маленьких - 60 г соли
для средних - 70 г соли
для крупных - 80 г соли
2 ст.л. сахара
На 3-х литровую банку огурцов 3/4 столовой ложки 80% уксусной эссенции
на литровую банку -
1/2 ч.л. 80% уксусной эссенции
Маринованные огурцы "Ира"
отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.
Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру - крупные и мелкие. Крупные сделаю малосольными - они все равно в банку не поместятся.
Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.
Чищу чеснок - 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавлваю все приправы. Если вы не занимаетесь заготовками в промышленных масштабах (как я), и у вас нет под рукой нужных специй, то могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. У меня все готово - банки, зелень, чеснок, приправы.
В домашних заготовках мы используем только каменную соль.
На дно банки укладываю приправы.
На дно банки:
2 листа смородины
по 2 листа дуба и вишни
1 веточка эстрагона
соцветия укропа - много
1 маленький перец чили
5 кружочков корня хрена
6 зубчиков чеснока
2 бутона гвоздики
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 - 7 огурцов в зависимости от их размера.
Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками.
Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.
Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 - 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка
и закручиваю крышку. Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение.
Через месяц огурцы готовы.
И это только начало июля...
Спросила у мамы, сколько мы в прошлом году закрутили банок огурцов. Она сказала - 100!!!
Пожалейте меня.