Знаете, как плохо в Москве? Душно, пыльно, пробки, телефон, работа, кондиционер, пробки, 8 этаж страшно нагретого дома, выломанный почтовый ящик, письма от страховщиков, счета на все, и всю ночь гудящие машины... Быстрее отсюда бежать!
Знаете, что хорошо? Магазины, в которых продается свежая рыба. Ну почти свежая.
И ради рыбы можно раз в неделю съездить в Москву, а потом все сто километров обратно думать, что из нее приготовить.
Знаете, как здорово на даче?
Уже через 50 км от Москвы температура на градуснике в машине снижается когда на 3, а иногда и на 5 градусов. Воздух вкусный, тягучий, пахнет цветами, ветер гонит по небу тучи и вот-вот начнется гроза.
Разобрала сумки, разложила на столе рыбу, покрутила ее туда-сюда, сделала фотографию на память. Усатый какой парень:)
Вспорола брюхо, очистила и промыла живот, отрезала голову; половина веса рыбы - это голова. Голову сохранять не буду, сом - рыба тинная, донная, питается падалью. Но зато какое у нее мясо! Без костей! Просто осетрина, а не сом.
Вырезаю хребет.
Срезаю филе. Посмотрите - чистое мясо, ни одной косточки, толстая спина. Что я буду делать?
Я пойду в огород за травками душистыми, нарву базилик, петрушку, сельдерей, душицу (орегано по вашему), тимьян. Заодно посмотрю, что выросло на грядках.
Ого, кабачок почти 70 см, огурцов полно, красные помидоры мама собрала, накрутила банок в собственном соку, сок томатный, маринованные. Но и мне оставила на поесть-приготовить. Вот и понятно, какой гарнир будет к сому.
Это душица, я ее посадила в этом году и она пока маленькая.
С этими травками буду мариновать сома. Они очень ароматные, поэтому будет достаточно по паре веточек.
Муж маринует сома в лимонном соке, подсолнечном масле, травах душистых. Добавляет свежесорванный нарезанный лук.
Муж идет разжигать мангал, а я принимаюсь за кабачки.
Ингредиенты
3 картофелины
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 огромный кабачок
горсть стручков молодого зеленого горошка
подсолнечное масло для жарки
Вначале на раскаленной сковороде обжариваю нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок. К ним добавляю нарезанную брусочками картошку. Жарю как обычно до образования золотистой корочки.
К обжаренному до полуготовности картофеля добавляю кабачки, нарезанные сегментами, и продолжаю жарить на сильном огне до выпаривания жидкости. За 10 мин до готовности добавляю горошек. Снижаю огонь, накрываю крышкой и тушу 10 мин.
Посыпаю солью и перцем, добавляю базилик.
На фото они получаются не красивые, но по вкусу просто чудесные, сладкие.
Объявляется пятиминутная готовность!
Шашлык готов.
Прошу к столу.
Конечно, сом - это не осетрина. Но это СОМ! Сом очень вкусная рыба, совершенно без костей, сладкая, без постороннего запаха. Замечательная рыба.
И жареные кабачки прекрасно с ним гармонируют.