Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее - еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
Зато урожай будет большой.
Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные - на поесть, на сок, на в "собственном соку".
Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли - это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.
Но вначале - дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла - вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.
Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.
А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.
Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!
А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.
Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.
Вымыла помидоры, отсортировала по размеру - маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.
На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном, чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом.
А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.
Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.
Большим понадобится еще 2 - 3 часа.
А вот так они будут выглядеть в банке.
Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.
А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.
Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет - то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.
Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом - в помидорах много собственной кислоты.