Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь - радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе - краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
- Мама, это ведь одно и тоже!
Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.
Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."
А как делать томатный сок? Да вот же, написано:
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.
Ну вот поди разбери - то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л.... много вариантов.
- А ты у мамы спросить не можешь? - удивляется читатель.
- Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.
А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: - "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь... " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало..."
И вот теперь я сижу и мучаюсь - у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу - мы ведь не разговариваем.
Решила так - в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли - она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую - ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.
Полученным соком заливаю помидоры - сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю - сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню...
- Мам, попробуй сок!
- Кислый, - говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
- И я!!!
А сама думаю - ни за что признаваться не буду...
Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить - обязательно что-то пойдет наперекосяк.
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?!
UPD.
Утром сфотографировала - ну просто красавцы!
А это - зацените масштаб!
Ну все, не скучайте. А я пошла работать.