Грушевый на дорогу

Sep 03, 2012 07:12




Так уж повелось в этом журнале, что перед отъездом я пеку пироги. Когда с яблоками, а вот теперь с грушами.



В прошлом году груши были красивые, сочные, их ели прямо с дерева, и никому даже в голову не приходило делать из них какие-то пироги.



Груши в этом году были совсем плохонькие. Весной на них напало полчище долгоносиков и сожрало всю листву. Груши получилась мелкие, с какими-то пятнышками, не хорошие груши. Ну что с ними делать?



Конечно, грушевый пирог с франжипамом по рецепту Ирины irina_ctc
который она опубликовала здесь.

Я дела так.

Ингредиенты:
Тесто:
Упаковка готового слоеного теста 
6 небольших груш

Cироп:
50 гр. сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
100 мл воды
3 ст. л. лимонного сока

Франджипан:
75 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры 
пакетик ванильного сахара 
1 яйцо
75 гр. молотого миндаля 
1 ст. л. муки
2 ч. л. ликера амаретто

Упаковку готового слоеного теста разморозила при комнатной температуре в течение 40 мин. В упаковке было 2 листа теста. Моя форма несколько великовата, поэтому я не сильно раскатала два листа и положила их с большим нахлестом (примерно 5 см). Обрезала лишнее тесто по форме, придавив его скалкой, и из остатков теста сплела косичку - не пропадать же добру!



Для приготовления сиропа смешала все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне довела до кипения, увеличила огонь до сильного и уваривала сироп на сильном огне 10 мин. Охладила сироп и опустила в него нарезанные ломтики груши.  Часто встряхивала, чтобы все груши пропитались сиропом.



А вот миндаля не нашла. Зато нашла бразильский орех, думаю, он не сильно испортит вкус франжипана.



Смолола орехи в блендере.



Приготовление орехового крема.
Рразмягченное сливочное масло взбила миксером с насадкой гитара с сахарной пудрой, добавила яйцо, всыпала муку, ванильный сахар, влила амаретто. Перемешала лопаткой. Крем получается консистенции густой сметаны.



В подготовленную форму выложила ореховый крем, а на него выложила лепестки груш. Выложила по краям косичку из теста.



Выпекала в предварительно нагретой до 190 град духовке в течение 35 мин.



Остывший пирог присыпала сахарной пудрой.



Пирог еще не успел остыть, а я его уже даю попробовать маме.



- Замечательно! Ира, очень вкусный пирог! - мама отдает мне пустую тарелку.

- И еще очень быстро, даже тесто не надо делать, - констатирую я.
Стоит ли говорить, что пирог исчез мгновенно. Ирина, большое спасибо за чудесный рецепт.

Вот теперь все. Через час я уезжаю, не скучайте. Всем пока.

Пироги, Франжипан, Тесто, Слоеное тесто, Миндаль, Выпечка, Орехи, Груша

Previous post Next post
Up