Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим "тесто" не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина
trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила - да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила - или сейчас, или никогда.
Тесто от Ксю Путан.
Отмерила и загрузила в дежу в написанной последовательности следующие ингредиенты:
Вода. 250 мл теплая, температура около 30 град.
Масло растительное рафинированное 25 мл
Мука пшеничная вс 500 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи. Сухие активированные дрожжи SAF момент (1/2 пак) 5 г
Программа - тесто
Время замеса 1,5 час
После выполнения программы оставила тесто еще на 30 мин не вынимая из дежи хлебопечки. Тесто чудесным образом поднялось до самого верха (хорошо, что я не замесила 1 кг муки - в противном случае все бы убежало нафиг).
Вытряхнула тесто на стол.
Разрезала пополам и подкатала в два шара. Накрыла полотенцем и оставила на 10 мин. Где-то слышала, что при работе с дрожжевым тестом после каждой манипуляции ему надо давать отдых.
Шар раскатала в пласт и нарезала на ленты шириной в 2 см. Присыпала сверху заранее подготовленной отделочной крошкой и слегка придавила ее. Каждую ленту брала с двух сторон, растягивала и затем, вращая пальцами в противоположные стороны, перекручивала жгутиком, а потом складывала жгутик пополам и скрепляла концы.
Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник. Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.
Из одного пласта получается шесть заготовок.
Каждую заготовку связала в узелок.
Со следующим подошедшим шаром поступила так же.
В результате у меня получилось 13 булочек, но надо 12. Присыпала их сахарной крошкой. Прикрыла булочки полотенцем, и поставила их на расстойку на 40 минут.
Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 град 15 мин.
Ну до чего хороши!
А вот и разрез. Булочки не сладкие, их можно намазать вареньем или джемом, а можно и просто так - с удовольствием! И, что важно, на следующий день они очень мягкие.
Вывод. У меня самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка. Всем спасибо:)
)