Диетический обед

Oct 18, 2012 09:00



Вы еще молоды и, наверное, не задумываетесь о том, как приходит старость. Да и зачем, у вас ведь и своих забот хватает - институт, работа, семья, друзья, развлечения...  Многие говорят - дожить бы.
Но большинство, как ни странно, доживает.

Старость. Кому-то старость дается легко, посмотрите на веселых европейских старушек, стайками разгуливающих по всему миру. А у кого-то старость - не радость. Болезни, накопившиеся за всю жизнь. Горсти таблеток на завтрак вместо завтрака. Ограничения. Разная бывает старость.

Мама лежит в больнице, воспаление после вирусной инфекции на самое слабое место - сердце. Звоню, голос грустный, чуть не плачет. Мам, что привезти? Ничего, здесь все хорошо, мне ничего не надо. И дальше идет список на страницу того, что привезти. Но вот с едой настоящая проблема, капризничает, привыкла хорошо и вкусно есть, а желудок болит. Глазами бы все съела, но...
 - Ира, свари свеклу!
 - Хорошо, сварю.
 - Ир, я у тебя такая немощь стала!
 - Да ладно тебе, мам, прорвемся, первый раз что-ли?

Мама мужа тоже "немощь", после инсульта руки не хотят слушаться, желудок болит, есть ничего толком не может. И ей надо что-то приготовить, отвезти, покормить.
Наверное, надо приготовить овощи, может котлетки сделать, свеклу сварить им на двоих.

Вот только варить я ничего  не буду. Ненавижу отварную капусту, да и запах мне очень не нравится. Готовить буду в пароварке.



Разбираю капусту на соцветия, посыпаю солью, добавляю свежей зелени для аромата и устанавливаю наполненные корзины в пароварку. Включаю предустановленный режим - овощи. Процесс занимает около 20 мин.



А вот про свеклу не написано - как варить. Сколько обычно варится свекла? Часа полтора?



Наливаю в пароварку полную чашу воды и включаю ее в ручном режиме на 90 мин. и ухожу читать. Где-то через час запищала пароварка. Вроде рано. 
- Ага, у нее вода кончилась! Вон и красный крантик с капелькой моргает!- догадался Штирлиц. 
Долила воды до необходимого уровня и она радостно заурчала.



Пока парится свекла, я приготовлю фарш для котлет.

Все, как обычно, только без перца, и соли поменьше.
900 г говядины
200 г сухарей, размоченных в стакане молоке
2 головки репчатого лука
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
соль
рубленная зелень

Говядину с луком пропускаю вначале через крупную решетку мясорубки, затем через мелкую.



В фарш добавляю замоченные в молоке сухари, вбиваю яйцо, добавляю растительное масло и рубленную зелень. Соль. Хорошо отбиваю фарш и на час убираю его в холодильник.

Паровую корзину смазываю растительным маслом и выкладываю котлеты. В одну корзину вмещается 7 шт больших котлет. Заполняю две корзины, а в оставшийся фарш добавляю побольше соли и перца. Нам ведь тоже есть надо.



Готовлю 40 мин.


     

Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются.
Как удобно - 7 штук моей маме, 7 штук - его, 7 нам:))



И капусты я себе немного отложила. Обваляла ее в сухариках и обжарила на оливковом масле. Супер как вкусно, не то, что вареная! Просто не сравнить.



Брюссельская капуста, обжаренная на оливковом масле. Думаю, что никто не останется равнодушным.



Все разложила по контейнерам и мы поехали. Он - к своей маме, я к своей.
Кормить, утешать, хоть чем-то развлечь.

Вечером звонит мама.
 - Ир, а ты как свеклу варила?
 - А что, что-то не так?
 - Она такая необычная, красная, сочная, как будто не вареная!
 - Ага, она и правда не вареная, а пареная.
 - Всегда мне так делай!

Позвоните маме!


Мясорубка Philips, Свекла, Капуста брюссельская, Котлеты, Овощи, Пароварка Philips, Капуста

Previous post Next post
Up