Вы еще молоды и, наверное, не задумываетесь о том, как приходит старость. Да и зачем, у вас ведь и своих забот хватает - институт, работа, семья, друзья, развлечения... Многие говорят - дожить бы.
Но большинство, как ни странно, доживает.
Старость. Кому-то старость дается легко, посмотрите на веселых европейских старушек, стайками разгуливающих по всему миру. А у кого-то старость - не радость. Болезни, накопившиеся за всю жизнь. Горсти таблеток на завтрак вместо завтрака. Ограничения. Разная бывает старость.
Мама лежит в больнице, воспаление после вирусной инфекции на самое слабое место - сердце. Звоню, голос грустный, чуть не плачет. Мам, что привезти? Ничего, здесь все хорошо, мне ничего не надо. И дальше идет список на страницу того, что привезти. Но вот с едой настоящая проблема, капризничает, привыкла хорошо и вкусно есть, а желудок болит. Глазами бы все съела, но...
- Ира, свари свеклу!
- Хорошо, сварю.
- Ир, я у тебя такая немощь стала!
- Да ладно тебе, мам, прорвемся, первый раз что-ли?
Мама мужа тоже "немощь", после инсульта руки не хотят слушаться, желудок болит, есть ничего толком не может. И ей надо что-то приготовить, отвезти, покормить.
Наверное, надо приготовить овощи, может котлетки сделать, свеклу сварить им на двоих.
Вот только варить я ничего не буду. Ненавижу отварную капусту, да и запах мне очень не нравится. Готовить буду в пароварке.
Разбираю капусту на соцветия, посыпаю солью, добавляю свежей зелени для аромата и устанавливаю наполненные корзины в пароварку. Включаю предустановленный режим - овощи. Процесс занимает около 20 мин.
А вот про свеклу не написано - как варить. Сколько обычно варится свекла? Часа полтора?
Наливаю в пароварку полную чашу воды и включаю ее в ручном режиме на 90 мин. и ухожу читать. Где-то через час запищала пароварка. Вроде рано.
- Ага, у нее вода кончилась! Вон и красный крантик с капелькой моргает!- догадался Штирлиц.
Долила воды до необходимого уровня и она радостно заурчала.
Пока парится свекла, я приготовлю фарш для котлет.
Все, как обычно, только без перца, и соли поменьше.
900 г говядины
200 г сухарей, размоченных в стакане молоке
2 головки репчатого лука
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
соль
рубленная зелень
Говядину с луком пропускаю вначале через крупную решетку мясорубки, затем через мелкую.
В фарш добавляю замоченные в молоке сухари, вбиваю яйцо, добавляю растительное масло и рубленную зелень. Соль. Хорошо отбиваю фарш и на час убираю его в холодильник.
Паровую корзину смазываю растительным маслом и выкладываю котлеты. В одну корзину вмещается 7 шт больших котлет. Заполняю две корзины, а в оставшийся фарш добавляю побольше соли и перца. Нам ведь тоже есть надо.
Готовлю 40 мин.
Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются.
Как удобно - 7 штук моей маме, 7 штук - его, 7 нам:))
И капусты я себе немного отложила. Обваляла ее в сухариках и обжарила на оливковом масле. Супер как вкусно, не то, что вареная! Просто не сравнить.
Брюссельская капуста, обжаренная на оливковом масле. Думаю, что никто не останется равнодушным.
Все разложила по контейнерам и мы поехали. Он - к своей маме, я к своей.
Кормить, утешать, хоть чем-то развлечь.
Вечером звонит мама.
- Ир, а ты как свеклу варила?
- А что, что-то не так?
- Она такая необычная, красная, сочная, как будто не вареная!
- Ага, она и правда не вареная, а пареная.
- Всегда мне так делай!
Позвоните маме!