Мои эксперименты с выпечкой хлеба продолжаются.
Увидела у
bvallejo потрясающий круглый
калач Сибирский и не смогла устоять. Обязательно взгляните на его фотографию - у меня такой красивый не получился.
Мне понадобилось
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта - 500 г
Дрожжи сухие saf moment - 3 г
Соль - 7 г
Молоко сухое обезжиренное - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 5 г
Вода 260 г
Вначале делаю крутую опару.
1. Крутая опара
275 г муки
142 г воды
дрожи инстантные 3 г
Добавила + закваску пшеничную 5 г (в рецепте ее нет да и вы можете не добавлять)
сахар 5 г
Замешала крутую опару, накрыла пленкой.
Время брожения опары 2,5 час при 30 град.
Через 2,5 час замешала тесто с помощью хлебопечки.
2. Тесто
Вся опара
вода 118 г
масло сливочное растопленное 20 г
молоко сухое обезжиренное 20 г***
мука 225 г
соль 7 г
Вначале влила воду, положила опару, масло, затем всыпала все сухие ингредиенты.
Хлебопечка режим тесто.
Время замеса и брожения теста 1,5 час.
***Я знаю, что сухое молоко разводят водой по рецептуре, кипятят и остужают, но я этого не делала.
3. Окончательная расстойка 1,5 час
Готовое тесто вытянула в жгут и соединила в кольцо, выложила в форму чудо-печки, стараясь придать заготовке форму калача. Но это оказалось сделать не так просто - края теста соединяться не хотят. Поэтому кое-как скрепила и накрыла крышкой от чудо-печки. Вы можете воспользоваться любой подходящей формой с жестким отверстием посередине.
Примерно за 20 мин до окончания расстойки перевернула заготовку на доску, покрытую листом бумаги.
Накрыла полотенцем и оставила на 20 мин.
4. Надрезка
По периметру сделала надрезку.
5. Выпечка с паром на камне 45 мин при температуре 230 град.
Память девичья, про пар я забыла, а потом долго удивлялась, почему мой калач получился таким темным с жесткой корочкой. Пар всему голова!
Вкус у калача - ну как вам можно рассказать про вкус свежего хлеба? Воздушный мякиш, хрустящая корочка, пахнет молоком и маслом.
В следующий раз про пар я точно не забуду.
Я уехала на работу, а вы не скучайте. Хороших вам хлебов!