Дорогая моя, поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе здоровья и долголетия.
- Ира! - зовет меня к себе мама.
- Чего? - подхожу к ней.
- Ира, а помнишь были такие духи Шанель номер 5?
- Ну, помню.
- А они дорого стоят?
- Ну, дорого. Тыщ пять, шесть.
- Да...., дорого...
- А ты что, духи хочешь?
- Да, подари мне духи Шанель №5!
Мама, я тебе что хочешь подарю, лишь бы ты радовалась.
Вчера мама готовила свой паштет.
Я уже давно хотела вам его показать, но, как-то, все проходило мимо меня. А вчера я ее застукала в самом начале процесса, быстро пристроила на кухне лампу и штатив, мешалась ей всячески, но, наконец-то, засняла это священнодействие.
Для паштета она приготовила:
1 кг говяжей печени
1 морковь
1 луковицу
200 г сливочного масла из холодильника
масло подсолнечное для жарки
соль и сахар
Печенку очень тщательно очистила от пленок и перегородок, нарезала небольшими кусочками. Морковь я ей нарезала соломкой, а лук небольшими кубиками.
Масло нарезала кусочками.
На разогретой сковороде на подсолнечном масле мама обжаривает вначале морковь, а потом лук до золотистого цвета.
На другой сковороде обжаривает печенку на среднем огне до почти полной прожарки. Фото печенки отсутствует, так как я в этот момент я взбивала белки для торта.
Обжаренные печень, морковь с луком и сливочное масло дважды пропускает через мелкую решетку мясорубки.
Но это еще не окончательный фарш.
Теперь его надо тщательно взбить блендером, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Перемешать руками и выложить в форму. Вот теперь можно накрыть пленкой, убрать в холодильник и ждать гостей с подарками.
А гости, как и в
прошлый раз приедут к двум часам.
И на столе, полном всяких вкусностей, они обязательно найдут скромную невзрачную тарелочку с маминым паштетом. Ну, а если не найдут, то спросят:
- Иветта, а где твой паштет?
И мама с гордостью им даст попробовать ее самый фирменный, самый вкусный на свете печеночный паштет.
А телефон все будет звонить и поздравлять, а гости будут пить за здоровье.
Но это все еще будет, а пока
Мамочка, с Днем Рождения!