Наверное, нет ничего проще, чем приготовить это печенье. И нет ничего на свете вкуснее, чем это печенье, знакомое нам с детства. И название его говорит само за себя - курабье бакинское. Но я их делала первый раз, и .... у меня не получилось. А причина самая банальная - корнетик у меня оказался тоненький, предназначенный только для крема. Да, вдобавок, в него что-то попало, и тесто никак не хотело из него выдавливаться красивыми звездочками. Ну и что, вы думаете, это помешало нам съесть почти 600 г неправильного печенья за один день? Отвечу с уверенностью - нет! не помешало! Ибо никакая неправильная форма не способна остановить человека есть курабье без остановки, пока оно не исчезнет.
А для приготовления печенья надо:
Для теста:
200 г размягченного сливочного масла
80 г сахарной пудры
2 белка комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
320 г муки
Для украшения:
2 ст.л. варенья
1 ч.л. крахмала
Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой до посветления масла.
Взбиваю белки до увеличения в объеме в два раза..
Просеянную муку, взбитое масло, белки, ванильный сахар соединяю и смешиваю лопаткой.
Кремовую массу можно выложить в корнетик со звезчатой насадкой и выдавить на противень, застеленный бумагой.
А если у вас что-то попало в насадку нет корнетика, то можно и скатать шарики, сделать в них небольшое углубление и наполнить его с ложки капелькой варенья.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 град, 12 мин.
Ну сами посудите, что такое 30 маленьких печенек на четверых, это практически ничего!
Вот вернусь завтра с работы, куплю правильный корнетик с насадкой, замешаю раза в два больше печенек, варенья сверху положу побольше, чай заварю, и будет мне настоящее счастье.
Рецепт курабье нашла у Ирины Чадейка
chadeyka здесь.