У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик - либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название - "Говядина в стиле янки". Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет.
Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет -
"Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки". Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!
Например, вот как он описывает стейк, который подают в Америке на завтрак:
"... отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем, с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте."
Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.
Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.
Ингредиенты:
Кусок говядины от филейной части примерно на 1,5 кг (лопатка не очень хороша для моей затеи)
Коренья:
2 луковицы
1 морковь
1 репа
1 картофелина
1 пастернак (корень сельдерея)
200 мл красного сухого вина
1 литр бульона или фюме
100 г томатной пасты
2 веточки петрушки
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист
черный перец крупно размолотый
крупная соль, свежемолотый перец
подсолнечное масло
Почистила коренья.
Удалила с мяса грубые пленки.
Взяла шпагат и обвязала лопатку в рулет.
Натерла мясо подсолнечным маслом и посыпала крупной солью и свежемолотым перцем, добавила специи.
Нарезала лук маленькими кубиками, остальные овощи крупными кусочками.
На раскаленную глубокую сковороду (пригодную для запекания в духовке) влила подсолнечное масло и обжаривала кусок мяса со всех сторон до образования корчневой корочки, плотно прижимая его к сковороде.
Обжаренное мясо выложила на тарелку.
В той же сковороде вначале обжарила лук до золотистого цвета, затем добавила томатную пасту и прожарила ее 2 минуты, до тех пор, когда паста стала отдавать приятный запах. Влила вино и выпарила его на половину.
В сковороду с томатным соусом вернула кусок мяса и влила бульон. Накрыла крышкой и поставила тушить на 1,5 часа в духовку, предварительно разогретую до 180 град., периодически поворачивая мясо на другую сторону.
Через 1,5 часа добавила все нарезанные овощи и специи, накрыла крышкой и тушила еще 40 минут.
Достала сковороду из духовки, вынула мясо, осовободила его от шпагата, нарезала крупными кусками.
В Шеф-поваре предлагают еще поварить соус до загустения а затем его процедить через сито. Я поступила иначе - добавила в соус 1 ст.л.
Ру (1 ст.л. муки, обжаренная на 1 ст.л. сливочного масла в течение пары минут до загустения. Мука с маслом берутся в соотношении 1 к 1) и поварила соус еще 10 мин. А затем вернула в него нарезанные куски мяса.
Если бы у меня была филейная часть, мясо получилось бы просто отпад! Оно очень сочное, соус густой и насыщенный. Овощи не разварились, а сохранили свою форму. Но все же, лопатка в некоторых местах мягкая и сочная, а в некоторых - волокнистая. Но все равно очень здорово.
Однако, уже на следующий день мне сказали:
- Ира, а где же здесь гарнир? Вари макароны!
Так мой шедевр "Говядина в стиле янки" мои домашние быстро превратили в "Тушеное мясо с макаронами". Видимо поэтому я его и не могла найти в интернете. Ээх....