Миндальное с лимонным курдом

Dec 09, 2012 05:10




Увидела у Сони buxgalter-sofi эдакую "Глазунью" и влюбилась в нее с первого взгляда. Правда в Соню я тоже давно влюбилась, но сегодня про печенье.
 - Немедленно испеку! - решила я, и пошла согревать яйца и масло до комнатной температуры. 
Но вот уж никак я не думала, что в приготовлении печенья меня будут поджидать столько подводных камней.

Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл свежевыжатого лимонного сока (вначале подумала, что достаточно будет 1 лимона, но оказалось что нужно 1 1/2 лимона)
65 г сахара
50 г сл. масла комнатной температуры



Приготовление курда.
Смешала в небольшой миске яйцо и желток вилкой.
Выжала сок из лимонов.



.
В сотейник положила сахар, масло и вылила лимонный сок. Варила на среднем огне несколько минут, пока масло не растает.
Тонкой струей медленно вливала лимонно-масляную смесь к яичной (яичную смесь все время перемешивала). (Темперирование яиц)
После чего влила полученную яично-лимонную смесь назад в сотейник и варила, постоянно помешивая, на среднем огне 3 минуты, до тех пор, пока крем не загустеет. По консистенции он похож на густую сметану. Весь процесс похож на приготовление заварного крема.



Сняла сотейник с огня и через сито пропустила крем (в креме могут попадаться сгустки яиц).





Накрыла крем пищевой пленкой и дала ему немного остыть, а потом поставила остывать в холодильник.



Для миндального теста:
140 г муки
100 г молотого миндаля
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

Сразу скажу, что тесто мне показалось очень сухим. В следующий раз положу орехов в два раза меньше.
Мне больше нравится более мягкое и пластичное миндальное тесто:
150 г муки
50 г молотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара



В импульсном режиме блендером размолола орехи. Аккуратно и постепенно, чтобы не сжечь мотор!



Смешала просеянную муку с молотым миндалем и солью.



Положила в чашу миксера мягкое масло и сахар. На самой малой скорости смешала до образования однородной массы, затем добавила желток, миндальную эссенцию и еще перемешала в течение минуты.
Всыпала в масляную смесь мучную и перемешала до образования однородного теста.



Застелила противень бумагой для выпечки. Разделила тесто на 16 кусочков и скатала шарики размером около 3 см.  
Выложила шарики на противень, немного приплюснула и сделала по центру  небольшое углубление донышком рюмки. Из за того, что тесто получилось хрупкое, края у печенья ровными не получились.  
Отнесла противень с печеньем на 10 минут в холодную прихожую (можно в холодильник).
Охлажденные заготовки поместила в заранее нагретую до 180 град духовку. Выпекала 10 мин.
Вынула противень и наполнила серединки печенья лимонным курдом. Я думала, что курд при запекании немного растечется, и поэтому особо не заботилась о его ровной поверхности, но он таким и остался. В следующий раз буду стараться выкладывать ровнее.
Вернула противень в духовку и выпекала еще 10 мин.



Готовое печенье очень хрупкое, поэтому ему нужно дать полностью остыть и лишь потом снимать с противеня.



Мои впечатления. Печенье очень вкусное, но орехов в нем слишком много и они перебивают вкус. И молоть орехи надо очень мелко, практически в пудру, иначе структура печенья получается слишком хрупкая. В следующий раз сделаю из другого теста.



Обязательно повторю с учетом всех замечаний.

ЗЫ. Как всегда общение с техникой не прошло без приключений. Я плохо закрепила чашу миксера, и она сразу же выскочила и встала враспор.
 - Ну все, капец! - подумала я и заплакала.
Но оказалось, что у миксера все железное и прочное. Пришел муж, побил, вытащил чашу и сказал - внимательнее!
Вроде все обошлось.   
ЗЫ. ЗЫ. Только что разобрались, что мука лучше всего - миндальная, или, на худой конец, миндаль должен быть очищенным и смолот практически в муку. Воот. Ну, бывает...


Печенье, Кухонная техника, Лимоны, Выпечка, Курд, Лимонный курд, Блендер Philips

Previous post Next post
Up