Чахохбили на скорую руку

Feb 25, 2013 12:03




Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да....».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица весом примерно 2 кг
6 головок репчатого лука
куриный жир или 100 г топленого сливочного масла
1,5 - 2 кг спелых помидоров
или 800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и базилика
5 - 6 зубчиков чеснока
Приправы
2 ч.л. хмели-сунели
соль и перец по вкусу

Для подачи
ткемали или лимон

Пошуршал человек по морозильнику, достал курицу. Хорошая курица, домашняя, желтая, в меру жирная. Правда не такая большая, как следовало, но килограмма 1,5 в ней было.
И разморозил человек курицу.



Помидоров свежих нет, какие же помидоры в конце зимы. Зато есть целый лоток замороженных. А для подстраховки всегда лежит запас из нескольких баночек обесшкуренных помидоров в собственном соку.
Зелени свежей тоже не нашлось. Хорошо, что у человека мама мудрая - осенью разложила нарезанную петрушку, кинзу, укроп по пакетикам, грамм по 30, да и заморозила. Так что хоть сейчас доставай пакетик с зеленью и сразу в чахохбили клади.



Лук и чеснок - обязательный ингредиент. Лук вообще во всякое блюдо хорош, а в чахохбили вообще обязательный ингредиент. Как сказал один мудрый человек, без лука можно приготовить разве только клубничный кисель!
Разрезал человек курицу помельче, почистил и мелко нарезал лук и чеснок, ошпарил помидоры кипятком и снял с них шкурку. С мороженных помидоров шкурка в момент слезает. А вот перетирать в ступке чеснок с мороженной зеленью не стал, иначе каша получится.



А еще была у человека чудо кастрюлька, под названием мультиварка. Всем хороша кастрюлька, вот только нет в ней режима, чтобы "Чахохбили" назывался.
 - Так тож не беда, - подумал человек и решил сам придумать режим, чтобы чахохбили в мультиварке приготовить.

Включил кастрюльку, выбрал режим "Жарить", установил время 45 минут, нажал кнопку "Старт" и положил на дно кусочек топленого масла. Затем засыпал мелко нарезанный лук. Закрыл крышку и сел покурить..
Через 10 минут открыл крышку, помешал лук и положил нарубленную кусками курицу. Посолил, посыпал черным свежесмолотым перцем, закрыл крышку и опять ушел.
Но болит душа - как там моя курица?
Вот не сидится человеку на месте - пару раз все же подходил, проверял, помешивал, чтобы поровнее кусочки поджарились.



А тут и звоночек прозвенел - закончился первый режим приготовления.

И открыл человек крышку, и положил обесшкуренные помидоры, зелень чеснок. Потом подумал - мало соуса получится, открыл банку с помидорами и вылил все содержимое в чашу.
Выбрал режим "Тушить", установил время 1 час, закрыл крышку и пошел на улицу гулять с щенком.



Какой же добрый у человека щенок! Как ухватит за штанину - ни за что не отцепить.
Так и гуляли они целый час, щенок кусался и путался между ног, а человек подставлял счастливое лицо солнечным лучикам. Лучики были ласковые и уже совсем теплые.
 - Весна не за горами, - думал человек.
И за этими добрыми мыслями совсем он забыл, что у него в кастрюльке ужин готовится.



Вернулись они домой со щенком, а кастрюлька уже сама выключилась. Но не совсем - она сама установила режим "Подогрев" и время отсчитывает.
Открыл человек кастрюльку, попробовал чахохбили - вкусно!
 - Нужно немного посолить, поперчить, добавить хмели сунели и чуток сахару,  - подумал человек.  - И пусть постоит еще на "подогреве" минут 15. За это время можно и стол накрыть.



- Идите ужинать! - позвал человек своих домашних.



И они посыпали чахохбили зеленью, и поливали соком лимона, и собирали соус хлебным мякишем, и запивали вином.



А щенок?
Щенок в это время лежал на кожаном диване и радовался своей счастливой доле.

Чахохбили, Основное блюдо, Курица, Кухня народов Кавказа, Мультиварка Philips

Previous post Next post
Up