Пирожки для мамы

Aug 04, 2013 05:30




- Мам, ну что приготовить? Что привезти?
 - Знаешь, мне так хочется пирожков!

А когда-то я ее просила мне испечь пирожки.
 - Ладно. Печь буду в понедельник, а привезу тебе их во вторник. Не скучай!

Теперь можно не торопиться и поставить настоящее дрожжевое тесто на опаре. Об этом тесте я прочитала у Люды mariana_aga  здесь.


На 24 пирожка мне понадобится:

Ингредиенты:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент
7 г соли
46 г сахара

310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла

Начинаю с опары.
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды, нагретой до 40 град
3 г дрожжей
210 г муки

В большую миску налила 200 г воды, добавила дрожжи и муку и перемешала до однородной массы.  Затянула пленкой и оставила на 3 часа для брожения.



Опара сильно увеличивается в объеме, поэтому миска должна быть большая.
Опара дышит и вся пронизана мельчайшими пузырьками.



Тесто
из оставшихся ингредиентов
640 г муки - 210 г = 430 г
7 г - 3 г = 4 г сухих дрожжей
7 г соли
46 г сахара

310 г -200 г =110 г воды
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла



Опара тянется нитями за лопаткой.



Сначала смешала муку с дрожжами, сахаром, солью, затем влила в дежу яйца, добавила опару и воду. Перед окончанием замеса добавила мягкое масло.
Месила 10 мин на 2 скорости, пока не образовалось гладкое тесто.



Тесто выложила на стол, посыпанный мукой, и подкатала в шар.



В большую миску капнула немного подсолнечного масла и уложила тесто. Миску затянула пленкой и оставила на 2 1/2 часа.



А пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.

Капустная начинка.
Мелко нарезанную капусту заливаю кипятком на 3 мин а затем промываю холодной водой и сильно отжимаю.
4 луковицы обжариваю в растительном масле. 5 сваренных вкрутую яиц нарезаю не очень мелко.
Капусту обжариваю в растительном масле, в конце добавляю сливочное и смешиваю с обжаренным луком. Остужаю.
Смешиваю с яйцами.



Пока я делала начинку, и она остывала, прошло 2,5 часа. В первый час я дважды сложила тесто с интервалом в 20 мин. За 2,5 часа  тесто выросло в объеме в три раза.



Тесто разделила на 24 кусочка, подкатала их в шарики и накрыла полотенцем на 10 мин.
Раскатала шарики в лепешки. Начинила пирожки. 
Уложила на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.



Накрыла пирожки полотенцем и оставила их на расстойку на 25 минут.
Перед выпечкой смазала пирожки остатками яйца.
Пирожки выкладывала на большом расстоянии друг от друга, так как они достаточно сильно поднимаются в духовке.



Выпекала 13 минут при 230 град.



Я таких пирожков никогда в жизни не видела, они были похожи на ... надувные шарики.



Дала пирожкам остыть, сложила в пакет, и на следующий день отвезла их маме.
Но по дороге все таки не удержалась и съела пирожок. Какой же он вкусный, не передать!



- Мам, ты только на них не набрасывайся сразу, а то плохо будет!
 - Ир, ну как же "не набрасывайся",  разве можно перед ними устоять, это такое чудо.

ЗЫ. Позвоните маме!




Пирожки, Тесто дрожжевое, Пироги, Дрожжи, Мама, Тесто, Капуста, Выпечка, Печь NBO

Previous post Next post
Up