День на даче растягивается до 18 часов. За это время надо собрать 4 кг. черной смородины на "витамин", 400 гр. ягод на компот, сварить бульон на суп, сварить, остудить и настругать сделать окрошку, отвезти крестника и себя заодно искупаться на водохранилище, сходить в баню, и придумать ужин.
О том, что я готовила на ужин-->С самого утра мое воображение будоражили картинки поспевающих бурых помидоров, и зеленые и фиолетовые листья салата.
Уже почти готов чеснок, и начал наливаться спелостью лук на грядках. Конечно, нужен на ужин салат, но вот какой? И вообще, что мы будем есть? И тут мне показалось очень правильным приготовить замечательную лепешку "фокаччия", которая будет отлично сочетаться с зеленым салатом, да и сама по себе она очень вкусная!
Замечательная идея. Да и совсем не сложное воплощение. Правда, понадобится моя любимая книжка Рона Каленьюика "Всевозможные рецепты пиццы и макаронных изделий", по которой я готовлю уже много лет.
Для начала подготовим все необходимое для теста
2 раздавленных зубчика чеснока (чтобы вырвать чеснок с грядки не забудьте прихватить лопату!)
2 стол. ложки (30 мл.) оливкового масла
1 стол. ложка (15 мл.) сухих дрожей
1,5 стакана (375 мл.) теплой воды
1 ч.л. (5 мл.) сахарного песка
3 3/4 стакана (930 мл.) неосветленной муки (у меня была обычная)
1 1/2 ч.л. (8 мл.) соли
2 измельченных перца халапено (у меня зеленый стручок острого перца)
1/4 стакана резаннного базилика
Потом подготовим смесь для смазывания теста
3 стол. ложки (45 мл.) оливкового масла, настоенного на травах
3 измельченных стручка красного перца касабель (кто такой касабель? наверное, острый? нет, маме нельзя, да и мне хватит зеленого!)
2 стол. ложки нарезанных листьев базилика
1 ст. ложка (15 мл) крупной морской соли
Начинка
По 1 штуке перцев желтый и красный
2 средние луковицы, нарезаннные полукольцами
150 гр. сыра Моцарелла, натертого на крупной терке
2 стол. ложки оливкового масла
Ну, а дальше все просто.
Раздавленнный (или нарезаннный) чеснок обжариваю в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Чеснок вынимаю шумовкой, а масло охлаждаю.
Освобождаю базилик от стебельков. Мелко режу листики базилика, который мы забыли посадить, и теперь покупаем на рынке.
Развожу дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды, и даю постоять 10 мин.
Смешиваю просеянную муку, остывшее масло, чеснок, перец, базилик. Добавляю подошедшие дрожи.
Доливаю оставшуюся теплую воду и замешиваю мягкое тесто.
Замешиваю тесто руками 10 минут.
Тесто выкладываю в миску, смазанную оливковым маслом, накрываю полотенцем, и оставляю до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Пока тесто подходит, пора помыть овощи для начинки и салата, и осушить их на бумажном полотенце.
Тесто подошло.
Выкладываю его на стол, делю пополам, обминаю, и выкладываю на смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 33 см.
Растягиваю его до краев, накрываю, и даю постоять 15 мин.
Делаю пальцами углубления в тесте и даю постоять еще 50 мин.
Тесто должно стать легким и воздушным.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Слегка обмакиваю пальцы в оливковое масло и делаю на поверхности лепешки углубления.
Посыпаю базиликом и крупной солью.
Выпекаю 25 мин.
Пока печется лепешка, немного обжариваю дольки перца и лук на оливковом масле.
На готовую лепешку сверху выкладываю перцы, лук и посыпаю сыром.
А к салату подаю теплые жаренные креветки в соусе из оливкового масла, лимона, чеснока и т.д., (ну вы сами знаете).
А вторую "фокаччу" подаю без начинки к салату.
Вот такая круглая нарядная лепешка отлично подойдет к любому ужину.
ЗЫ. А день оказался еще длинее, чем я думала. Прошло уже 20 часов.