Жареные опята.

Aug 30, 2009 18:28



Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Я обязательно их нахожу на пне, или на старом сухом дереве, или в корнях, или просто на земле.



Они могут прятаться в траве.



А иногда они прикрыты утренней осенней паутиной.



Пока я собираю грибы, из кустов с невероятным шумом и треском выбирается потревоженный кабан, а над моей головой стучит дятел.



Через два часа гуляния лазания ползком по непроходимому лесу, я уже не так рьяно жажду собирать грибы, а их еще нужно дотащить до машины. В этот раз мы поехали в новое место, и грибы  нам стали попадаться лишь на обратной дороге домой (сегодня я пошла в свой лес рядом с дачей, и за час набрала  в два раза больше) .



И теперь наступает для меня трудная работа - их приготовить.
Сначала в тазах грибы надо помыть в трех-четырех водах, пока вода не станет чистой. Потом найти подходящие десятилитровые емкости, чтобы их сварить. Воды в кастрюли надо налить совсем немного , иначе грибы при кипении убегут.



После тщательного снятия пены грибы надо хорошо посолить. Я положила 7 столовых ложек соли на 7 литров воды.



Затем добавить лавровый лист (штук пять), горсточку черного переца горошком и душистый перец.



Грибам надо дать провариться на тихом огне около 20 - 30 минут, пока они не осядут на дно.
А затем из них можно  приготовить многие блюда. Например, просто пожарить с луком. Казалось бы, чего проще? Но и здесь таятся небольшие секреты.
Сначала грибы должны хорошо стечь. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг.



Затем на сухой сковороде их нужно хорошо прожарить, пока не выпарится вся вода.



Вам приходилось когда нибудь жарить грибы? Нет, не шампиньоны, а отваренные опята? Помните, как они стреляются и выпрыгивают из сковороды? Я для этих целей приспособила вот такую решетку-ситечко, которая с одной стороны позволяет грибам жариться, а с другой удерживает их от неожиданных полетов по кухне.



Пока грибы освобождаются от воды, на другой сковороде на подсолнечном масле я жарю мелко порезанный лук. Пожаренные грибы соединяю с луком.



Через 5-10 минут грибы готовы.



Я думаю, что после стольких трудов рюмка водки никому не помешает, а жареные грибы можно подать с отварной картошкой и со сметаной.


Хорошего Вам урожая!

PS. Куда же ты дела остальные грибы? - спросит мой читатель?
Я их замариновала, - отвечу я, но об этом в следующем посте.

Дача-Кляча, Опята, Грибы, Рассказы, Личное, Лес

Previous post Next post
Up