…а нынче суровый «город может спать спокойно» (с)
в Челябинске открыли ресторан на диванах
тут гастрономическое надувательство как креатив
побывала, оценила,
написала в рубрику «V.I.P.-Кухня» ну а сама решила
дополнить список Заремы
surrealnay на ку-Лена-рную тематику
как-то года два назад я подсела на норвежца Эрленда Лу
с тех пор очень радует роман «Тихие дни в перемешках»
история там простая:
жена мужу подарила кулинарную книгу,
её автор - ведущая ТВ-программы про кухню
парень втрескался в диву по уши
и как результат - не на шутку увлёкся стряпнёй
вот весь сюжет «туда-сУдапотанцУем» (с) крутится как раз возле этой главной темы
ну а коль скоро я об этом вспомнила, то решила показать
тыкву с норвежским характером
сегодня у меня на монообед
«Тыквенно-картофельные оладьи с соусом Brunost»
и
«Тыквенные Whoopie с прослойкой из Brunost»
я взяла:
1 тыкву сорта баттернат
разрезала пополам
для оладьев:
¼ тыквы
2 картофелины
1 яйцо
4 ст.л. кукурузной муки
пучок зелёного лука
1 стебель лука-порея
1 зубок чеснока
80 мл. сливок
50 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen
соды на кончике ножа
соль и черный перец по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
для печенья Whoopie:
½ тыквы
8 ст. ложек пшеничной муки
1 яйцо
30 граммов сливочного масла
30 граммов масла виноградной косточки
25 мл. молока
3 ст.л. коричневого сахара
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
по щепотке соли, мускатного ореха и молотой корицы
¼ ч.л. разрыхлителя и соды
примерно 100 мл. сливок
80 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen
что я со всем этим сделала:
картофель, чеснок и тыкву натёрла на средней тёрке
картофель отжала от лишней жидкости
зелёный лук пошинковала
вбила одно яйцо, добавила соль, муку и соду
приправила черным перцем
все перемешала
жарила оладьи в горячем масле
приготовила соус Brunost:
белую и зелёную часть лука-порея пошинковала
сыр Gudbrandsdalen хорошо охладила, натёрла на средней тёрке
добавила к порею, влила сливки, выровняла на соль
как только коричневый сыр расплавился, убрала соус с плиты
оладьи подавала с соусом
печенье Whoopie:
половину тыквы обернула фольгой, запекла
запечённую мякоть пюрировала
яйцо взбила с сахаром и пакетиком сахара с натуральной ванилью
муку просеяла с содой и разрыхлителем
добавила к муке корицу и мускатный орех
смешала тыквенное пюре, муку со специями и взбитое яйцо
убрала тесто на час в холодильник
после на бумагу для выпечки надсадила из шприца равное количество лепёшечек
запекла при 180 градусах 13-15 минут
печенье охладила
сделала прослойку:
коричневый сыр Gudbrandsdalen натёрла на средней тёрке
половину взбила со сливками половину
убрала на 15 минут в холодильник
половинку печенья смазала взбитым сыром со сливками
припорошила тёртым Gudbrandsdalen
накрыла второй половинкой
убрала печенье в холодильник
перед подачей достала минут за 20
оладьи с соусом придумала на ходу
а печенье
давно подсмотрела у Зоряны
zoryanchik ну, вот ей весь этот комплекс отправляю
на тыквенный марафон монообедов и Лене
eastflower в
«Закладки» а тут у
oliver_oliv_e еще
один флэшмоб тыквенный «нарисовался» - туда тоже отправляю
в общем,
норвежские нотки в тыкве - по мне так очень удачный экзерсис
давно люблю Gudbrandsdalen
а тут он меня в новой роли таки сильно порадовал
ведь
@ вкусно жЫть не запретишь !!!