...про тыкву с норвежским характером !!!

Oct 27, 2013 20:30


…а нынче суровый «город может спать спокойно» (с)

в Челябинске открыли ресторан на диванах

тут гастрономическое надувательство как креатив

побывала, оценила, написала в рубрику «V.I.P.-Кухня»

ну а сама решила дополнить список Заремы surrealnay на ку-Лена-рную тематику

как-то года два назад я подсела на норвежца Эрленда Лу

с тех пор очень радует роман «Тихие дни в перемешках»

история там простая:

жена мужу подарила кулинарную книгу,

её автор - ведущая ТВ-программы про кухню

парень втрескался в диву по уши

и как результат - не на шутку увлёкся стряпнёй

вот весь сюжет «туда-сУдапотанцУем» (с) крутится как раз возле этой главной темы

ну а коль скоро я об этом вспомнила, то решила показать

тыкву с норвежским характером

сегодня у меня на монообед

«Тыквенно-картофельные оладьи с соусом Brunost»

и

«Тыквенные Whoopie с прослойкой из Brunost»





я взяла:

1 тыкву сорта баттернат
разрезала пополам

для оладьев:

¼ тыквы
2 картофелины
1 яйцо
4 ст.л. кукурузной муки
пучок зелёного лука
1 стебель лука-порея
1 зубок чеснока
80 мл. сливок
50 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen
соды на кончике ножа
соль и черный перец по вкусу
масло виноградной косточки для жарки

для печенья Whoopie:

½ тыквы
8 ст. ложек пшеничной муки
1 яйцо
30 граммов сливочного масла
30 граммов масла виноградной косточки
25 мл. молока
3 ст.л. коричневого сахара
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
по щепотке соли, мускатного ореха и молотой корицы
¼ ч.л. разрыхлителя и соды
примерно 100 мл. сливок
80 гр. коричневого сыра Gudbrandsdalen

что я со всем этим сделала:

картофель, чеснок и тыкву натёрла на средней тёрке
картофель отжала от лишней жидкости
зелёный лук пошинковала
вбила одно яйцо, добавила соль, муку и соду
приправила черным перцем

все перемешала
жарила оладьи в горячем масле

приготовила соус Brunost:

белую и зелёную часть лука-порея пошинковала
сыр Gudbrandsdalen хорошо охладила, натёрла на средней тёрке
добавила к порею, влила сливки, выровняла на соль
как только коричневый сыр расплавился, убрала соус с плиты
оладьи подавала с соусом



печенье Whoopie:

половину тыквы обернула фольгой, запекла
запечённую мякоть пюрировала
яйцо взбила с сахаром и пакетиком сахара с натуральной ванилью
муку просеяла с содой и разрыхлителем
добавила к муке корицу и мускатный орех
смешала тыквенное пюре, муку со специями и взбитое яйцо
убрала тесто на час в холодильник
после на бумагу для выпечки надсадила из шприца равное количество лепёшечек
запекла при 180 градусах 13-15 минут
печенье охладила

сделала прослойку:

коричневый сыр Gudbrandsdalen натёрла на средней тёрке
половину взбила со сливками половину
убрала на 15 минут в холодильник
половинку печенья смазала взбитым сыром со сливками
припорошила тёртым Gudbrandsdalen
накрыла второй половинкой
убрала печенье в холодильник
перед подачей достала минут за 20



оладьи с соусом придумала на ходу

а печенье давно подсмотрела у Зоряны
zoryanchik

ну, вот ей весь этот комплекс отправляю на тыквенный марафон монообедов

и Лене eastflower в «Закладки»

а тут у oliver_oliv_e еще один флэшмоб тыквенный «нарисовался» - туда тоже отправляю

в общем,

норвежские нотки в тыкве - по мне так очень удачный экзерсис

давно люблю  Gudbrandsdalen

а тут он меня в новой роли таки сильно порадовал

ведь

@ вкусно жЫть не запретишь !!!

тыква, моя неполитическая кухня, монообед, гурманю, они сражались за родину

Previous post Next post
Up