…а нынче - финал Новогоднего конкурса «Шоколад, ваниль и ром…»
и
сЁдня я не могу не поддержать своего дорогого друга Светлашу
sago_cuisine и я прям, запрыгивая в последний вагон, несу на конкурс интересную штучку
правда, без шоколада и рома
зато с ванилью и креплённым вином Porto (если такое подойдёт)
покажу для праздника
«Rillette из кролика с печенью и мармеладом из портвейна»
я взяла:
300 граммов филе из спинки кролика
200 граммов печени кролика
~ 150 мл. портвейна
½ стручка ванили
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. агар-агара
3 луковицы шалот
1 стебель порея (белая часть)
3 зубца чеснока
специи: молотый пажитник, черный перец, паприка сладкая и копчёная
2 ст.л. кукурузной муки
~ 20 граммов сливочного масла
масло виноградной косточки для жарки
что я со всем этим сделала:
мармелад:
портвейн вылила в сотейник
добавила две столовые ложки воды и сердцевину из стручка ванили - немного проварила
поперчила и всыпала коричневый сахар, довела до кипения
когда портвейн стал усиленно булькать, всыпала агар-агар
разлила портвейн на плоские тарелки и поставила мармелад застывать
часть отложила для заливки
из застывшего мармелада вырезала звёзды, остальной порезала острым ножом на мелкий кубик
Rillette из кролика с печенью:
филе из спинки кролика, шалот, порей и 2 зубчика чеснока мелко порезала
обжарила на масле
посолила, поперчила, долила воды и поставила тушиться ~ 45 минут
кукурузную муку смешала со специями и солью обваляла в ней кусочки печени
в отдельной сковороде в горячем масле распустила нечищеный зубок чеснока
обжарила в этом масле панированную печень
остудила
разрезала каждый кусочек тонкими слайсами, затем мелким кубиком
когда кролик дошел до мягкости, пюрировала его блендером
добавила сливочное масло, прогрела и подмешала нарезанную печень
слегка остудила
и помешала кубики мармелада из портвейна
Rillette уложила в посудину и залила остатками портвейна
(к тому моменту он уже схватился, но агар-агар при нагревании термообратим)
подавать такой Rillette можно с хлебом или в тарталетках
ну вот такая несладкая, зато здоровая альтернатива
не вечно пьяная и жЫрная утка как foie gras
а всегда трезвый кролЕг, но с пикантным Porto
паштеты и рийетты уже давно - хит на моём праздничном столе
с портвейном попробовала впервые
результатом осталась довольна
такой Rillette получается чуть грубее, чем обычный паштет
но в нём великолепно раскрываются все грани возможного и невозможного:
пряно-ванильный мармелад с перчинкой
пикантная печёнка и нежнейшее филе кролика
праздник вкуса, если чо !!!
ведь
@ смачно жЫть не запретишь !!!
ры.сы. подозреваю, что этот кролик может удачно пополнить коллекцию
«Новогоднего меню» ФМ у Заремы
surrealnayа еще отправлю немного паштета Оле
olga_alfirova для её согревающего ФМ «На здоровье»
и вот набрела на еще один чЮдесный ФМ у Анны
snurok_cookей-то сам Бог велел кролика в моём паштете отправить на
её ФМ