…нынче опять в России гастрономическая война
кислород перекрыли и предписали к запрету:
норвежскую сёмгу
голландский сыр и австралийскую корову
безрадостные новости передаёт в эти дни издание «Сфера» ну и фиг на вас, как говориЦо
не жЫли богато - не будем привыкать
да и вообще мы тут намедни разжились зелёной гречей
аж, целый мешок на 25 кэгэ стоит на кухне под столом
и я её уже начала активно всюду пристраивать
то просто с маслицем и соусом
то в супчЕг
а сЁдня покажу прям целый монообед
где в главной роли -
Зелёная Греча и Кедровый Орех
как сказали мне мудрецы в уральском питании:
гречу сперва надо прорастить
ну я так и сделала:
15 ст.л. промыла тщательнейшим образом
выложила на тарелку, накрыла стерильной марлей - её смочила
через 18 часов греча готова к употреблению
и voilà !!!
«Варнишкес в шляпках портобелло»
я взяла:
3 шляпки портобелло
100 граммов мелкой пасты
7 ½ ст.л. зелёной гречи
добрую горсть кедровых орехов
3 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
20 гр. сыра Grana Padano
щепотку молотой паприки и черного перца
рисовое масло
свежую кинзу и копченую паприку для подачи
что я со всем этим сделала:
духовку разогрела на 180 гр.
пасту отварила до состояния al dente, воду слила
из 2 шляпок аккуратно удалила мякоть, смазала внутри маслом и поставила в духовку на 15 минут
третью шляпку и внутренности измельчила, обжарила с луком и чесноком
добавила к грибам пасту, влила чуть-чуть воды и протушила с минутку, чтобы прогреть
макаронно-грибную массу посолила, поперчила
соединила с гречей, перемешала и набила этой кашей шляпки портобелло
посыпала кедровым орехом и вернула в духовку минут на 5
при подаче посыпала тёртым Grana Padano, копчёной паприкой и свежей кинзой
и еще один еврейский ближневосточный рецептЕг
«Tabbouleh с зелёной гречей, грантом и кедровыми орехами»
я взяла:
7 ½ ст.л. зелёной гречи
50 гр. кедрового ореха
2 стебля сельдерея
1 яблоко Джона Голд
½ граната (выбрать зёрна)
3 ст.л. лимонно-мятного сока
1 ст.л. оливкового масла ЕV
1 ч.л. винного уксуса на эстрагоне и малине
по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
соль и черный перец по вкусу
что я со всем этим сделала:
стебли сельдерея и яблоко пошинковала произвольно
зелень порубила
смешала гречу, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедр
приготовила заправку:
в чашке смешала лимонно-мятный сок, уксус и масло
посолила, поперчила
и взбила, пока не растворилась соль
полила Tabbouleh заправкой
подавала с листиками свежей мяты
вот такой вот предновогодний еврейский детокс
вообще-то для варнишкес (или варнички) нужны обычные гречка и шампиньоны
а, кроме того, и макароШки ручной работы - что-то типа домашней лапши
но вариации на тему никто не отменял
вот я и дорвалась:
французские яичные рожки, зелёная греча, портобелло
да сдобрила это дело еще и кедровым орехом
ну а в Tabbouleh вместо кус-куса зелёная греча тоже пришлась гармонично
типа стояЛо, як було
ну и свежие фрукты-овощи-ягоды заметно украсили этот десертный салатик
порадовал и дальневосточный кедр
крупный, сочный, хвойно-ароматный
прям как привет из прошлой жЫзни и далёкого Хабаровска
так что весь этот гречнево-кедровый детокс уходит в Харьков
на
ореховый ФМ к Зоряне
zoryanchik ну и опять салфетками хвастанусь
на этот раз я их «слепила» из бортовки - ту, что при крое пальто используют
ну а круЖЖево ручной работы опять таки сюда легло прям идеально
такие вот стратагемы щАстя
ведь
@ красиво шЫть и полезно есть не запретишь !!!