… всем привет и хорошего четверга
у нас лютуют морозы и грипп
в такие моменты
здорово, что нет начальника-урода
и я понимаю:
хорошо сидеть дома
но я не мну бока на диване
вживаю новую плиту в активную кухонную политику
и сегодня хочу поучаствовать в ФМ у Лили
liligorina в коллекцию «Мужской еды»
отнесу
«Долму в виноградных листьях»
я взяла:
600 граммов корейки на кости от «Ариант»
1 куриную грудку
1 утиную грудку
16 виноградных листов в маринаде
80 граммов булгура
2 головки репчатого лука
пучок свежего тархуна
специи по 1 ст.л.: молотой паприки, черного перца и сванского микса
соль - по вкусу
зерна граната, сметана и свежая мята - для подачи
что я со всем этим сделала:
корейку на кости разделала - филе пустила на фарш
кости залила холодной чистой водой и сварила бульон
со свининой дважды прокрутила куриную и утиную грудку, следом пропустила репчатый лук
фарш вымесила, посолила, приправила черным перцем и молотой паприкой
виноградные листья разобрала от маринада
булгур отварила
у свежего тархуна обобрала листочки, измельчила, добавила в фарш вместе с булгуром
на край виноградного листа выложила по полной столовой ложке фарша
скрутила долму плотной «сигарой»
сложила «голубцы» в глубокую кастрюлю
залила бульоном, чтобы полностью накрыло
посолила и приправила сванским миксом
поставила сверху гнет, чтобы долма не всплывала
варила на умеренной температуре 40-45 минут
готовую долму подавала горячей со сметаной, зёрнами граната и свежей мятой
пошагово рецепт можно увидеть -
ТУТ а прочитать рубрику «Рыбный День» -
ТУТ всех, кто оставит там коммент или приветствие, рАсцалую
а в ФБ, блин, из-за этой долмы разгорелась острая полемика
одной даме из Баку не понравилась свинина
я её понимаю
и все же свой вариант больше отношу к армянской или грузинской кухне
а потому стопочку чачи от Фанагории
fanagoria, как вдохновила Лиля, можно запрасто замахнуть
так меня научили в грузинском ресторане «У Гоги»
ну а если крепкий алкоголь не брать во внимание, скажу так:
долму готовила впервые
гастрономический опыт мне понра-а-а
листики виноградные еще остались
а потому хАчу придумать еще что-нибудь
но уже с африканскими долмы корнями
ведь
@ вкусно жЫть не запретишь !!!