Говорят, что все гениальное - просто. Не знаю, так ли это на самом деле, но рецепт спагетти с чесноком и маслом (Spaghetti Aglio e olio) явно подтверждает этот тезис.
Всего три ингредиента (не считая соли с перцем)! С одной стороны, удивительно, как это вообще можно назвать блюдом. А с другой - вкус настолько деликатный и неожиданный, что диву даешься каждый раз, как пробуешь. В моем варианте рецепта используется еще базилик, но он опционален. Кто-то добавляет красный жгучий перец, кто-то посыпает пармезаном (если он есть). Но вкусно будет в любом случае.
Понадобится на 2 порции:
Спагетти из твердых сортов пшеницы, 200 г
Чеснок, 5-6 зубчиков
Оливковое масло ХО, 2-3 ст. ложки
Соль и черный СМ перец по вкусу
Базилик, 10-15 листьев
Вода для варки спагетти
Нарезаем чеснок кружочками и кладем в оливковое масло. Жарим совсем немного, минуты 2, важно не пережарить! Чеснок должен лишь начать становиться золотистым. Выключаем огонь.
Подготавливаем листы базилика - моем, сушим, срываем со стеблей.
Крупные листья руками рвем на части, мелкие можно не рвать, и добавляем к маслу и чесноку, перемешиваем.
Базилик готовится в остаточной температуре масла, огня не надо уже.
Отваренные аль-денте (это важно, не надо переваривать!) спагетти смешиваем с соусом. Солим и перчим.
Блюдо готово. Buon appetito!