Часть 6. Kumjung и йети

Apr 23, 2015 21:44


В Намче-базаре я решил остановиться на две ночи.

Во-первых, простуда переродилась в температуру и нужен был день на лечение. Во-вторых, организму требовался акклиматизационный день без набора высоты. Акк.день - это стандартная практика треков к Эвересту. Обычно акк.день проводят в прогулке по окрестностям, с набором высоты 300-400 метров и последующим спуском.





Сходил пешком круговую дистанцию. Из Намче пошел на север по восточной дороге, которая ведет в Kenjoma, чтобы затем завернуть в Khumjung и спустится вниз обратно в Намче.

1.


Поначалу дорога оказалась довольно-таки легкой. Извилистая тропа набирает относительно Намче высоту 100 метров с очень красивыми видами ущелья, вдоль которого течет ручей Дуд-Коши.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Снежные горы на той стороне ущелья увидеть не удалось - еще вчера облака был подо мной, а теперь они уже забрались на 4 км и выше.

Самое интересное, что не доходя несколько километров до Kenjoma, я увидел вдали деревню вдали и ужаснулся! Думая, что эта деревня и есть Kenjoma, я даже впал в уныние - как же до нее далеко! Но все оказалось не так уж плохо. Проходящий мимо шерпа подсказал, что та деревня никакая не Kenjoma, а Фортзе (Phortse), до которой раза в три дальше чем до Kenjoma. Такая информация вернула меня к жизни.

8.


9.


10.


11.


В Khumjung поднялся до высоты 3780 метров.
Khumjung - местечко довольно интересное. Типично крестьянская деревня - с небольшими огородами, вместо привычных нам заборов - каменные навалы полуметровой высоты. Но виды изумительные.

12.


13.


Кстати, здесь в Khumjung есть тибетский монастырь, в котором хранится скальп йети - снежного человека.

14. Монастырь в Кумджунге


15. Скальп йети. Фото из википедии:


По поводу йети хочется сказать пару слов. Искатели снежного человека (которого кто-то называют бигфут, кто-то энжей, а кто-то просто йети) едут сюда в регион Соло Кхумбу со всего света. Йети приписывают какие-то мистические свойства, кое-кто считает йети за инопланетянина, а кто-то за воплощение страшного духа. Йети ищут, но никак не могут. К слову сказать, неудивительно - искать кого-то в горах дело глубоко безнадежное.

До сих пор местные шерпы, порой, находят глубоко в горах, в местах отдаленных от деревень следы и экскременты этого неведомого существа. В общем-то все точки над и давно расставил сам великий Тенцинг Норгей - непальский шерпа, первовосходитель на Эверест, который родился и вырос именно здесь в Соло Кхумбу - в своей книге "Тигр снегов".

Вот что рассказывает Тенцинг про снежного человека:
   "Именно  здесь  обитает  йети,  известный на  Западе  под  наименованием "ужасный  снежный  человек". Я слышал о йети с самого детства; у нас  в Соло Кхумбу  о  них рассказывали множество историй.  Когда меня  еще  не было  на свете, мой отец встретился с одним йети лицом к лицу. Сам я никогда не видал их, и мне было уже  больше тридцати  лет, когда я впервые  увидел след йети. Однако  мальчиком я  иногда находил  на  каменистых склонах и ледниках помет незнакомого  животного,   содержавший  остатки  крыс  и  червей,  -   я  не
сомневался, что это помет йети. Конечно,  я  немного  побаивался  йети,  однако  любопытство  было  еще сильнее,  чем страх. То же самое чувство испытывал я  в отношении молчаливых каменных  громад,  окружавших  меня.  Ламы  много  рассказывали  об  ужасах, подстерегающих человека в  зоне снегов, о  богах, демонах и  чудовищах  куда страшнее  йети, которые  охраняют  вершины  и карают  всякого, кто осмелится проникнуть туда.
   Расскажу теперь все,  что знаю о йети, "ужасном  снежном  человеке".  А знаю  я не больше, если не меньше, чем другие люди, долго жившие в Гималаях. Впервые я увидел  следы йети на леднике Зему в 1946  году;  после  этого они попались  мне только один  раз --  у подножия Эвереста,  когда я  был там со швейцарцами в 1952 году. Я уже упоминал,  что мальчиком в Солу Кхумбу  часто находил на горных склонах  и ледниках звериный  помет и был  уверен,  что он принадлежит  йети. Сверх того я, конечно,  слышал много рассказов or отца  и других.
   Вот что рассказывал мне отец.
   Впервые он встретился с  этим странным животным на леднике Барун, около горы  Макалу,  недалеко от  Тсачу,  где  я  родился.  Он  столкнулся  с  ним неожиданно  и так близко, что видел его совершенно отчетливо. Йети напоминал большую обезьяну,  с той  разницей, что у  него были  очень глубоко  лежащие глаза,  а голова заострялась к  макушке.  Тело животного покрывала сероватая шерсть, причем росла она очень  примечательным образом: выше пояса -- вверх, ниже пояса -- вниз. Это  была самка с отвислыми грудями, ростом около  метра двадцати сантиметров.  Она  передвигалась на задних конечностях, придерживая груди передними. Отец, конечно, испугался. Но и йети тоже. Зверь вдруг круто повернул и  стал карабкаться вверх по крутому склону,  издавая резкий свист, затем  скрылся.  После  этого  отец  долго  ждал  беды,  потому  что  многие утверждают,  будто  увидевший  йети должен  вскоре  умереть.  Отцу,  однако, повезло, он не  умер.  Но, по его словам, он болел после  этого случая почти целый год.
   Впоследствии ему пришлось встретить йети еще раз. Это было в 1935 году, когда  он  пришел  через Нангпа Ла  в Ронгбук навестить меня  во  время моей первой экспедиции на Эверест. Как-то  он один остался ночевать в лагере 1 на леднике; все остальные были  либо  в базовом лагере  внизу,  либо  в верхних лагерях. Утром, на рассвете,  он  услышал пронзительный свист.  Выглянув  из палатки, отец увидел довольно близко животное, которое шло по леднику с  юга на север. Отец, конечно,  сильно перепугался. Он  не хотел смотреть на йети, но не решался  и  спрятаться  в палатке, потому что боялся,  что тогда зверь подойдет ближе, а то и войдет в палатку. В конце концов он решил остаться на месте и простоял  так, пока  йети не спустился  по  леднику и не скрылся  из виду. После этого отец поспешил ко мне в  лагерь 2. Мы встретились, он обнял меня и сказал: "Я проделал такой  путь, чтобы  повидать сына, а вместо этого увидел йети". Но на этот раз он видел йети не так близко и не болел потом.
...
   Шерпы считают,  что  существуют йети  двух  родов: {метрей},  людоед, и {чутрей}, который поедает  только животных.  Из  них  чутрей якобы  крупнее, напоминает большого  бурого медведя, только  у него, как у всех  йети, ноги, мол,  вывернуты  задом наперед.  Некоторые европейцы и ученые так и считают, что  йети не  что  иное, как  вид  медведя. Известный  ученый Джулиан Гексли приехал  как-то в  Дарджилинг, и там  я услышал от него такое предположение. Другие же считают йети похожим на большую обезьяну, таким описывал его и мой отец.
...
   Йети  был  ростом около полутора метров, покрыт густой коричневой  шерстью  и передвигался на задних лапах. Голова заострена кверху,  широкие скулы, мощные челюсти, которые йети угрожающе  оскалил, тараща глаза в  упор  на  носильщика,  словно  собирался напасть на  него. Потом йети вдруг зашипел,  повернулся, убежал и больше  не показывался.  Я  сам  говорил  с  носильщиком, который рассказывал  об  этой встрече, и  убедился, что нет никаких  оснований не верить  ему. Собственно, его  слова  подтвердили  уже сложившееся у  меня  впечатление,  что йети  - большая горная обезьяна."

Думаю, с йети вы все для себя прояснили.

Ну а я тем временем встретил какого-то итальянца, такого же соло-альпиниста, который также как и я базировался в Намче и устраивал себе акклиматизационную вылазку. Хотел было договориться с ним о совместном завтрашнем выходе к монастырю Тенгбоче (следующая точка маршрута к Эвересту), но, как выяснилось, он акклиматизируется два дня и планирует выход на маршрут только послезавтра.

Южнее Кумждунга мы добрались до самой высокой точки окрестностей - точки Everest View Point, высота которой 3860 метров. Вид, как обычно, шикарный. Джомолунгма вдали все также скрывается за стеной Лхотце и также велика и далека, как и вчера.

16. Гребень Эвереста (по центру кадра) выглядывает из-за стены Лхотце


Что интересно, рядом с Everest View Point находится самый высокогорный отель в мире - Hotel Everest View. Больше того, если не ошибаюсь, этот отель имеет 4 звезды и рассчитан на самых взыскательных туристов. Понятно дело, турист такого уровня ногами до отеля не дойдет, поэтому таких туристов завозят суда из Луклы (а за плату в 10 раз больше могут из самого Катманду) на вертолете. Большой перепад высот дает о себе знает, поэтому часть комнат оснащена генераторами кислорода. Как говорится, все для клиента.

17.


Вернувшись в Намче, я подсчитал, что сегодня набрал 400 метров и 400 же метров сбросил.
К Намче спускался с горы, откуда открывалась прекрасная панорама всего амфитеатра Намче-базара.
Акклиматизационная норма выполнена, осталось лишь хорошенечко отоспаться.

Из симптомов горной болезни впервые почувствовал как на отметке 3800 слегка немеет левая рука. Никакие трясения, верчения и выкручивания руки для прилива к ней крови результата не дали. Про эффект с онемением рук как одного из симптомов горняшки я читал. Значит и меня не миновало это проклятие гор. Пришлось ходить с онемевшей рукой. Правда на следующий день никакого онемения как не бывало. В остальном все прекрасно: не болит ни голова ни живот. Никакие другие проявления горной болезни не беспокоят. Кроме одного - остатка легкой простуды со всеми признаками ОРЗ. Но ОРЗ болеть надо в Москве, а здесь болеть некогда.

Итак, акклиматизацинный день окончен. 
Намче заволакивает туманом, который поднялся с низины...

Непал, Эверест

Previous post Next post
Up