part7
Shirakawa
Сиракава - своего рода музей под открытым небом, сохраненная деревня предгорий, по улицам которой гуляет много-много туристов.
Дома довольно большие, характерная особенность - толстые соломенные крыши, на зимних фотографиях под большими снежными шапками.
Ехать туда можно только потому, что просто красиво. Несмотря на то, что накрапывал дождь, было приятно и гулять внизу среди домов, и смотреть на деревню сверху, со смотровой площадки. Очень харизматичное место: старинные дома, мощные потоки воды горной речки, стелящийся с соседних вершин туман и нормально работающая сеть 3G, чем не преминули воспользоваться, с целю передать кусочек своего восторга домой.
Маршрут, с целью самостоятельно добраться до Сиракава, в сущности не сложен, потребует пары пересадок. Для начала, синкансен до Нагоя, там пересадка на экспресс до Такаяма. Из Такаяма до Сиракава ходит автобус, хотя есть автобусы связывающие Нагоя и Сиракава.
Takayama, ryokan
В Сиракава ехать решили через Такаяма. В Такаяма чудесным образом обнаружился восхитительный и сравнительно недорогой при этом рекан. Заранее были заказаны ужин и завтрак. Традиционная японская гостиница безмерно радовала и стоила потраченных средств, несколько больших, нежели классическая гостиница.
На входе, как и принято в Японии, обувь снимается и далее все следуют по гостинице в тапочках. В туалетных комнатах японцы используют отдельные тапочки. Туалеты классические - общие, в коридорах, электронные вошлеты - в номерах. Номера стилизованы под классику, ряд дверей сдвижные, тапки принято оставлять в прихожей, по комнатам ходить в носочках. Если хочется вкусить традиций - вот они! Под бумажными стенами железобетон, так что случайно в соседний номер отверстие не проломите.
Процесс приема пищи в рекане - нечто особенное!
Ужин шикарен, подается в номер. Порции компактные, но их очень много! На стол поместились едва - едва. Гости рекана отчасти учавствуют в приготовлении еды. У каждого есть своя кастрюлька, куда кидаются ингредиенты, зажигается огонь и в кипящую воду опускается тонко нарезанное мясо. Со сменой цвета мяса можно вынимать и есть. Все очень быстро: опустил в кипящую воду кусочек, цвет изменился, вынул, съел, опустил следующий.
Завтрак гостей рекана в общей комнате. Во время завтрака, помимо прочих блюд, гости сами себе жарят рыбу на индивидуальных небольших решетках, разогретые пламенем горелки.
На татами, как в номерах, так и в большой комнате приема пищи, классических стульев в нашем понимании - нет. Столы низкие, японские, некоторое время сидеть непривычно. Постель стелется естественно тут же, на татами.
Стулья в номере на татами низенькие, но есть и обычные стулья в отдельной части номера.
"Сопровождением" гостей на нашем этаже занималась очень колоритная пожилая японка в кимоно. Исключительно невозмутимая, разговаривающая только на японском. Невозмутимость в данном случае абсолютно нужное качество, т.к. в достатке глупых иностранцев идущих в рекан за экзотикой, но к этой экзотике не подготовленных. Об их беспомощности говорят оставленные ими же отзывы о данном рекане в интернете. Персонал на ресепшен английским владеет, но с остальным могут быть проблемы, если не изучить заранее правила поведения в рекане. Иностранцев при нас было существенное меньшинство, основная часть гостей рекана - японцы.
На первом этаже организована баня, офуро, без онсена правда.
Отступление: Онсен был в гостинице Никко, за что, в частности, гостиница там нам полюбилась и в эту поездку селились там же. Особо отметили стены онсена - простая не струганная доска, что добавляла шарма и настроения: тело в очень теплой воде, голова - в прохладе, взгляд и мысли - в ночном небе.
Но вернемся к рекану в Такаяма. Если решили хотя бы слегка прикоснуться к традициям Японии, то остановиться в рекане стоит, удовольствие получите. Только следует заранее подготовиться, изучить правила поведения в рекане и традиционной японской бане, в частности, дабы не выглядеть беспомощно или глупо. Совсем хорошо будет, если окажется некоторый багаж знаний японского.
На обследование собственно Такаямы времени осталось едва-едва.
Видно, что принимаются меры по развитию туризма. Один мужчина подошел и заговорил по своей инициативе, идите мол туда-то, там интересно. Более всего в городе запомнилась торговая улочка вдоль канала. Яркая, людная, шумная. Особенно восхитительный мужчина, экспрессивно, динамично торговавший своеобразными, приятными на вкус сладостями. Он не зазывал публику специально, просто энергично, ярко вел торговлю и публика постоянно толпилась рядом, желая купить нечто интересное.