В чем же разница между маффинами и капкейками? На вид одинаковые, схожие ингредиенты (мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель), но тем не менее есть принципиальное отличие.
Маффины:
Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски. Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов. Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.
Капкейки:
Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме. Впервые о капкейках написала Амелия Симс в кулинарной книге «Американская стряпня» в 1796 году. В Великобритании капкейки называют fairy cаkes (торт феи). Действительно, для фей капкейк по размерам - самый настоящий торт. В отличие от американских капкейков, фейрикекс обычно меньше и делают их просто с глазурью. Хотя маффины и капкейки похожи между собой, это - два абсолютно разных десерта.
Маффин - это по сути хлеб, а капкейк - торт или пирожное. В маффинах тесто более рыхлое, воздушное, т.к. в большинстве рецептов их готовят с растительным маслом, то и тесто получается более легким, нежели со сливочным. Также маффины почти всегда менее сладкие, чем капкейки. До конца XIX века все составляющие любого блюда американцы отмеряли на весах. По непонятным до сих пор причинам, находчивый народ понял, что удобней измерять в чашках. Так cup cake изначально - это пирог, ингредиенты для которого измерялись в чашках. Торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. В настоящее время так называют любой маленький торт. Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе и сейчас набирают свою популярность и у нас в России.
Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:
- кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
- маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
- маффины и кексы обычно не украшаются .
Не буду спорить, что это не простая задача отличить кекс от маффина или капкейка, но надеюсь теперь вам станет немножко проще это делать!
Posted via
LiveJournal app for iPad.