Поехали в Шотландию! ;)
И вот наконец-таки этот день настал. Звуки волынок и блеяние овечек в моей голове звучали все громче. Откладывать было нельзя. Из Лондона до Эдинбурга мы поехали на поезде. Очень удобно, кстати. По-моему что-то в районе 5ти часов в пути, и ты на месте. По дороге в окнах показывают красивые картинки, а после Ньюкасла вообще просто прекрасные. В Эдинбурге мы вылезли из поезда и сразу же пошли забирать забуканную машину, так что город видели только снизу из окна немного, решили, что все равно успеем потом за 2 дня все рассмотреть (спойлер: не успели). Машину нам дали широкую, чтобы мы в полной мере могли насладиться узкими петляющими шотландскими дорогами. Но они конечно не знали, куда мы собираемся. Да и мы не особо представляли. :)) В общем, выехали мы очень медленно, потому что машина широкая, руль правый, движение левосторонее, Олег упорно забирал слишком близко к левому краю. Но все прошло хорошо, в городе все равно все ездят медленно, а до Стирлинга, где была наша первая ночевка в Шотландии, идет красивая магистраль с широкими полосами.
По дороге в Стирлинг с трассы видела головы местных водяных духов - water horses или kelpies. Было странно: едешь ты такой по трассе, вокруг как обычно все - деревья, развязки, машины. И тут вдруг какая-то штука появляется на горизонте явно огромная, ты подъезжаешь ближе и понимаешь, что это гигантская башка коня. Странно, кароч. :) Потом спросила у дяди, у которого мы останавливались, что это за лошади. Он сказал, что это шотландские водяные духи. Вроде как родственники Несси, любят людей забирать с собой в озера. И рассказал, что вот мол, недавно кто-то из его постояльцев тоже ехал по этой трассе и лошадей не заметил. И согласился, что и правда эти огромные бошки сложно проехать мимо. А потом оказалось, что Олег их тоже не видел. :))) Такие вот призрачные создания, не всем являются.
З.Ы. Фотка лошадей не моя, а из интернетов. Вон там у них трасса на заднем фоне.
Стирлинг, собственно, - это ворота в Хайлэндс из Лоулэндс. He who holds Stirling, holds Scotland. Был Шотландской столицей. В общем, идеальный кандидат для первого знакомства с Шотландией. И ожидания оправдались более чем целиком. :) Стирлинг маленький (всего 36 тысяч жителей), но со своим замком, древнейшей историей, холмами на фоне, действующей столицей почти в пешей доступности, уютным центром и прекраснейшими людьми.
Начнем с того, какой вид из окна нам достался: на главную достопримечательность тех краев - монумент Уоллеса. Уоллес - местный герой, который активно участвовал в битвах за независимость Шотландии от англичан в далеких 1290х-1300х годах. Башню вроде как построили в честь Уоллеса в 1869ом, и смотрится она отлично в лучах заходящего солнца и на фоне шотландских гор. Горы там вообще выглядят улетно - как будто кто-то неумело прилепил картинку гор на задний фон.
По какой-то традиции купола у шотланских башен и церквей не сплошные, а с дырками. Чтобы аисты могли гнездо вить, или ты мог на гиппогрифе свалить, если ситуация начнет усугубляться.
Один из символов горной части Шотландии - хайлэндские коровы. Они и правда милахи и на картинках смотрятся отлично.
Но мы засиделись дома, пора и на улицу выйти. Выходишь ты такой на улицу, а там такая красота! Что слева, что справа. :)
Забрались на замковую гору, которая обычно называется Castle Rock (привет петербуржцам), а впереди на горизонте уже виден Хайлэнд.
Местное кладбище наверное самое красивое из тех, где я была. Кресты старые, с 1200каких-то годов еще как минимум (это там, где надписи еще читаются), много кельтских. Вид оттуда красивый на равнины и холмы, скамеечек много для посидеть, оград нет, никто не гоняет. Местные туда приходят как в парк. :)
У шотландцев на гербах много единорогов. Более того, многие до сих пор верят, что они существуют. Ну вот как можно не любить этот народ? Пацаны, я с вами, я тоже верю. :)
На здании бойскаутов мотивирующие надписи.
I want to play a game (if you know what I mean).
Не вешать нос, гардемарины.
Крутыя хлопцы не спрачаюцца, а адразу пагаджаюцца з усiм, што iм прапануюць.
Зашли с непарадного входа в шотландские дворы. Там все равно мило. Я прям ходила по городу, и меня на каждом шагу прям распирало от того, как там круто. Вот прям через край лилось и почти выплескивалось на прохожих и булыжную мостовую.
Местная Бейкер стрит. Не метафорически.
Да это невозможно просто! Камень к камню! Какие цвета! Какое изящество!
И единорог опять же!
И еще миллион раз все те же самые виды.
Стирлинг - моя первая шотландская любовь. Хотелось бы еще посмотреть на него в холодные зимние вечера. Наверняка он будет еще уютнее, когда на улице дует северный ветер, у тебя на лице застывает ледяная корка, под ногами гололед, ты медленно, переставляя ноги как пингвин, засунув руки глубоко в карманы, натянув шарф на нос, затянув капюшон как Кенни, торопишься дойти до паба. И вот ты зашел в теплое шумное помещение, от тебя идет пар, у тебя краснющие холоднющие руки, кожа вокруг глаз побелела, а щеки и уши тоже пылают и немного чешутся с мороза. В соседней комнате сидят члены местного клуба народной музыки, ты слышишь волынки, вистлы, гитары, скрипки. Бармен болтает с местными старичками на фермерские темы и про девчонок и про фильмы тоже, но заметил тебя и уже налил тебе виски или чаю. И ты мгновенно отогреваешься и включаешься в разговор за барной стойкой, или присоединяешься к музыкантам, или видишь своих друзей за столиком, или просто садишься и смотришь на все происходящее и слушаешь. И так хорошо, так спокойно и уютно.
Примерно так все и было, только без холодов, когда мы зашли в местный паб. Меня потянуло на звуки музыки. Идешь такой по спальным районом Стирлинга, везде тишина, в домах уже свет зажигают, потому что солнце уже село, но сумерки дооолгие и на улице видно хорошо, а дома уже чего-то не хватает. Сверчки стрекочут, летучие мышки уже проснулись, ласточки еще не заснули. И вдруг ты слышишь какую-то мелодию вдалеке, и еще не очень понятно, это в голове у тебя или на самом деле где-то играют. Мы пошли на звук и дошли до паба. Там местные любители играли шотландские песни на скрипках, флейтах и гитаре, без волынок. Мы сели за барную стойку и слушали их из соседней комнаты. Невероятно душевно. При этом местные спокойно себе общаются не понижая голосов, поэтому стоит такой равномерный гул с музыкой на фоне. Клево. Просто клево. Уходить не хотелось оттуда. Но впереди нас ждал ранний подъем и хайк, так что скрепя сердце мы таки ушли, не досидев до конца собрания музыкантов-любителей. А может они и не заканчивали. Может они там перманентно и сидят, подменяя друг друга, когда кто-то начинает клевать носом.
В общем, Стирлинг для меня однозначно один из лучших шотландских городов (еще ведь есть Эдинбург, но он немного другой, и поэтому одного лучшего нет, есть как минимум два, и это без учета мелких деревень на островах). :)