Едем с лох Ломонда до Обана.
Наконец-то мы встретились с типичным шотландским летом! Стало влажно и не жарко. Мы переехали на восток того же самого лох Ломонда в маленький туристический городок Luss. Народ с самого утра свозили туда целыми автобусами, но почему-то на треке, который был следующий у нас по плану, никого не было. Трек зачетный, по волшебному лесу с феями, которому так к лицу пришлись облачность и мелкая морось.
Феи пообещали забрать все наши переживания, а взамен попросили ничего у фей не красть, потому что тогда феи и психануть могут. Отсюда и бывают видимо те самые, с топориками. :) По лесу раскиданы домики фей, рассыпана пыльца и встречаются всякие загадочные животные.
В Шотландии невозможно никуда плюнуть без того, чтобы попасть в водопад.
Сланец везде рассыпан.
Встретили тролля. Перед его пещерой висела надпись, что тролли едят мелких детей, поэтому следите за детьми, не кормите тролля. ;)
Нашли 2 книги: одна с заклинаниями, а вторая с мечтами. Надо было еще громко прокричать, что мы верим в фей, чтобы они не обиделись. Громко кричать весело. И да, в фей я верю. :)
Мотивация с большой буквы Мэ.
Овечки, чтобы ты не забывал, в какой ты стране. Хотя можно спутать с Новой Зеландией наверное. :)
Много разных фей сопровождали нас. Одна работала под прикрытием малиновкой, а еще были шустрые зяблики.
Феи провели нас до озера и вернулись домой. Только одна осталась в моем фотоаппарате и играла с фокусировкой периодически. Она доехала с нами до Ская, к своим дальним родственникам, и там благополучно вышла. :)
Мы погуляли по пристани и поехали в следующую точку на маршруте - loch Awe, которое вроде как самое длинное пресноводное озеро в Шотландии (41 км). Несмотря на его длину, озеро успели уже неоднократно переплыть. Самый честный и зафиксированный рекорд был у Adrian Rotchell. Он проплыл реально с южной части до северной за 14 часов, 5 минут и 10 секунд. Останавливался ли пловец по ходу движения полежать на воде и повтыкать на облака и пейзажи вокруг, в известных нам источниках не указывается. Что он ел на плаву, куда ходил в туалет, о чем думал, наслаждался ли видами, это осталось за кадром. Еще озеро знаменито своей форелью (не забываем, мы в Шотландии, вокруг овцы, коровы и рыбаки с рыбами). Нам же достаточно было посмотреть на северную часть озера - ту, где стоит замок Килхурн, который по совместительству является одним из самых фотографируемых замков Шотландии. Виды по дороге к замку чудесные. Я не понимаю, вот эти деревья среди полей, их высаживал специалист по пейзажной высадке одиноких деревьев в полях, или это природа сама все?
Все фотографируют, и я фотографирую.
Иногда вода в озере поднимается, и замок оказывается на острове. Вот эти заливные поля заливает. :)
Пора ехать дальше, в сторону Обана. И мы успешно доехали до него и проехали насквозь, потому что было время увидеть еще Isle of Seil, который соединен с большой землей мостиком с 18го века. Вот этот 200годовый мостик напугал нас до усрачки. По мостику проедет только одна машина одновременно (пешеходы при этом тоже не влезут), а мостик очень крутой, как на минском велобане (вроде как 22м в самой высокой точке). До самого пика мостика ты видишь только прекрасное синее (а иногда серое) небо, абсолютно не понимая, впилишься ли ты в какого-нибудь встречного или нет. Хорошо хоть по бокам высокие каменные ограды, угол наклона не так ощущается, и упасть невозможно. Потом-то мы конечно поняли, что не зря подъезды к мостику не прямые, а изогнутые, там у тебя еще есть шанс посмотреть на ситуацию впереди. Но все равно подозреваю конфликты случаются. :) Мост носит гордое название моста через Атлантику, потому как лужа под ним соединена обоими концами с Атлантическим океаном.
Вокруг острова живет большая колония выдр, но мы ни одну не встретили, пока гуляли. Правда гуляли мы не очень долго, Олег забыл переобуться, о чем мы вспомнили, когда дошли до океана. А еще морские котики там тусят тоже. И киты недалеко плавают. Вроде как в местной истории даже были случаи, когда киты заплывали в пролив между островом и большой землей и застревали. Но это были лихие 1800ые, скорее всего их воспринимали как дар богов и съедали. И вообще местные, конечно, больше заботятся о своих угодьях и живности, чем о дикой природе. В связи с чем на острове выкосили всех барсуков в 2007, а также отравили пару орлов и беркутов, чтобы походу курочек не тягали. Тем не менее живности там все равно хоть отбавляй. До моря мы шли по заячьим какашкам, которых там просто толпы, и которые разбегаются как тараканы в разные стороны из-под твоих ног. А также встретили косулю, которой было абсолютно плевать на нас, пока мы не захотим зафигачить с ней селфи. А еще везде стойкий запах водорослей, от которого сначала тошнит, а потом ты им пропахнешь и уже не замечаешь.
Было туманно и почти не видно островов в океане, а их там много на горизонте.
Была абсолютная тишина, штиль, и кто-то пел на этой лодке вдалеке. Очень сюрреалистично. И прекрасно.
Потом выпили чая в местном пабе, где все друг друга знают поименно, и немного шарахались от нас, таинственных незнакомцев, но все-таки были приветливыми. А потом уже и честь пора знать, в Обане нас заждались. Обан оказался немаленьким портовым городом, с портовой движухой на пирсе. В годы холодной войны город был важной шишкой, так как первый трансатлантический телефонный кабель проложили где-то там. По нему велась горячая линия между США и СССР. В мирное время в порту Обана тусуются в основном лодки приплывших туристов (было много немцев и испанцев), лодки местных рыбаков и паромы на Гебриды (впринципе мы были на паре островов внутренних Гебридов - на Seil и на Skye, ачивмент анлокед).
По берегу мы дошли почти до конца Обана, посмотрели на закат и поплелись домой. Ветра почти не было, были приятные теплые сумерки. Всегда очень обидно, когда день в отпуске заканчивается.