День 8. "Прогулка" к вулкану Дзензур.
Сегодня нас ждет прогулка налегке к фумароле на вулкане Дзензур (2159 м). Скажу сразу, что путь до него оказался очень не простым для меня, именно после этого дня мой организм послал меня нафиг и так и смог восстановится до конца нашего похода. Но обо всем по порядку. Сначала мы просто шли где-то часа 2,5 по лесу, который действовал на меня усыпляюще, с трудом преодолевала желание лечь где-нибудь на ближайшей полянке и тихо мирно поспать.
Вскоре тропа вывела нас к пробившему себе дорогу сквозь застывшую лаву ручью Желоб:
От ручья исходит хоть какая-то прохлада, и можно немного освежиться в этот поистине знойный денек (по ощущениям градусов 30, не меньше). Кстати, обычно возле Дзензура дует прохладный ветер, поэтому нам сказали взять с собой теплую непродуваемую одежду. Но, к сожалению, за весь день не было ни единого, хотя бы чуть-чуть прохладного ветерочка, и пришлось таскать этот ненужный балласт с собой, а я в непродуваемых штанах ощущала себя словно завернутой в полиэтиленовые пакеты.
Дальше начинаем карабкаться по камням вверх, перебираясь то на одну, то на другую сторону ручья. Из-за жары постоянно хочется пить, идти становиться все тяжелее, а конца ручья все не видно.
Все больше и больше хочется окунуться в один из многочисленных водопадов по дороге:
Ура, наконец-то дорога вдоль ручья обрывается и нам надо свернуть на другую тропу, но радоваться, как оказалось, было рано, ибо самые трудности ждали нас еще впереди. После ручья начинается путь по кедровому стланику, здесь настоящее пекло, кажется, что ветер вообще не проникает в эти заросли. Я уже начинаю хотеть обратно в лагерь и все чаще думаю про девчонок, устроивших себе день отдыха на кордоне вместо прогулки до вулкана.
Дальше - больше. После кедровых зарослей начинается самое интересное - застывший в причудливые формы лавовый поток. Здесь идти становится еще тяжелее, ибо прыгать по таким вот изваяниям ой как нелегко, ноги начинают подкашиваться и не слушаться, а я уже готова отдать все на свете, лишь бы не идти дальше. Перед обедом я уже нахожусь в предистеричном состоянии, но остановится на полпути нельзя, т.к. либо вся группа дойдет до конца, либо все повернут обратно, но, думаю, что второй вариант даже и не рассматривался. Все должны были дойти. В итоге собираю все свои силы в кулак для последнего рывка и мужественно иду вперед, останавливаясь каждые 5 метров. Радовало лишь то, что меня все это время сопровождала мой товарищ по несчастью Анжелика, которой тоже нелегко далась эта "прогулка". Последние полкилометра мы уже начинаем нервно хихикать, но все же это помогает хоть как-то отвлечься.
и вот, та-даааам, мы наконец доковыляли до "вонючей" фумаролы! Ох уж нелегко далась ты мне, Фумарола!
Это отверстие в кратере с клокочущей водой (90 градусов), подогреваемая остывающим вулканом. Вокруг стоит характерный запах сероводорода.
Зрелище, конечно, впечатляющее и, немного отдохнув, я все же начинаю понимать, что это стоило того. В конце концов, если бы не дошла, потом до конца дней не смогла бы себе этого простить. Теперь следующая задача - увидеть настоящий гейзер.
Наслаждаемся чудом природы:
Вокруг фумаролы тоже все булькает:
Насмотревшись на фумаролу и окружающие виды (а на Дзензуре кроме фумаролы можно много чего красивого посмотреть), я с ужасом осознаю, что нам предстоит еще такой же путь назад. Но, как говорится, спускаться, не подниматься. На подъем было потрачено много времени, поэтому, пробыв на вершине всего минут 20, начинаем спуск назад. Мы еще не знаем, что впереди нас ждут самые настоящие приключения. Для экономии сил, спускаемся медленно, попутно любуясь окружающими видами. Опять проходим по лавовому потоку, по настоянию Анжелики, беру себе на память кусочки застывшей породы, говорит, помогает от недугов. Ну что ж, проверим! Потом пробираемся снова через кедрач и ...впереди нас ждет сюрприз: пока мы поднимались на вершину из-за жаркой погоды уровень воды в Желобе поднялся и переходить с одного берега на другой становиться опасно, а в некоторых местах просто невозможно.
В одном месте мы решили проблему переправы: мальчики перепрыгнули по камням, меня же и еще пару девушек перетащили на плече через поток стремительно бежавшей вниз воды. Ощущения, кстати сказать, весьма необычные, когда тебя вниз головой тащат над стремящимся вниз потоком. Дальше прошли еще несколько метров вперед и опять та же история, только на сей раз переходить на другой берег было реально опасно, если поскользнешься и упадешь, то "костей твоих не соберешь", как кто-то подметил. Выход только один - подняться вверх и пройти по хребту. Поднимаясь, некстати обнаруживаем медвежьи следы и еле виднеющуюся сквозь заросли деревьев тропу. Деваться некуда, решаем идти этим путем, надеваем все вещи на себя и вперед! Честное слово, чувствуешь в этот момент себя каким-то партизаном в джунглях Амазонки, только мачете не хватает. И вот ты пробираешься через непроходимые джунгли Камчатки, тебя адски начинают грызть комары, а в этом месте они особенно озлобленные, лезут в рот, глаза, уши, нос, пытаются обгрызть все твое тело и лицо...А когда эта медвежья тропа закончится и самое главное, куда она выведет, неизвестно. Тем временем уже начинает смеркаться и мы начинаем думать о том, что делать, если мы не успеем выбраться до темноты. Так продолжается около часа, от усталости уже хочется выть, а я уже начинаю молится, чтобы мы уже вышли хоть куда-нибудь, и вот тропа заканчивается и мы попадаем на ту самую лесную тропу, по которой мы шли к Желобу в начале дня!
Сколько в тот момент было радости просто не передать словами! С победоносными криками Ура! мы вырвались из этих джунглей! Дальше по лесу мы не шли, а практически бежали к нашей такой уже родной и такой уютной стоянке. И вот, еще 1,5 часа пути и мы "дома". Но что такое 1,5 часа дороги по ровной тропе по сравнению с тем, что нам пришлось пережить!
На стоянку нам все-таки удалось прийти до темноты, где нас уже ждал вкусный гороховый суп, приготовленный ждавшими нас в лагере девчонками.
Я была уставшая, голодная, мое лицо все вспухло от многочисленных комариных укусов (это такой камчатский ботокс, приезжайте, сделают за бесплатно!), но какое это было счастье вернуться целыми и невредимыми! И это сладостное ощущение, что ТЫ ВСЕ-ТАКИ СДЕЛАЛ ЭТО, ты выдержал и смог переступить через себя, преодолеть все свои слабости, оно просто незабываемое! Наверно, поэтому и хочется ходить в походы снова и снова...Короче, туристы - это маньяки, честное слово
.
В общем, поход на Дзензур - отличная штука для закалки характера
. СОВЕТУЮ сходить, впечатлений точно будет много и на всю жизнь))).
После вкусного ужина, уставшие, отправились отмокать в источники и заодно пополнить запас жизненных сил.
День 1. Вылет-прилет в Петропавловск-Камчатский. День 2. Выезд под Авачинский перевал. День 3. Восхождение на вулкан Авачинский. День 4. Преодоление Авачинского перевала. День 5. День бродов. День 6. Аагские нарзаны и Центральный кордон. День 7. Переход к Таловскому кордону парка. День 9. Осмотр Центрального кордона. День 10. Камчатские заросли и Пиначевский перевал. День 11. Выход к цивилизации.