Добрый день, уважаемое сообщество!
С некоторым опозданием, публикую отчет о третьем лоу-кост-туре нашего Молли-клуба.
Тур состоялся, как и было обещано 6 февраля. Начать мы планировали с чебуречной на Маросейке, однако встречались возле «нижнего» входа в станцию метро «Китай-Город». У меня было около 15 свободных минут до того, как прибудут остальные участники похода, поэтому я позволил себе легкую экскурсию по окрестностям Солянки.
Первое, что я хочу с сожалением подтвердить - чебуречная в Солянском тупике закрыта. Ремонт. Всем нам остается только молиться о том, чтобы ремонт не затронул сущность этой забегаловки и не превратил чебуреки в круассаны, дешевую водку - в дорогой кофе, а родимых любителей дешевой выпивки - в клерков и окологламурненьких барышень. Скрестим пальцы, друзья!
Легкому наружному обследованию я подверг заведение с коротким названием «Гриль». Ну что сказать? Гриль - он и есть гриль. Подают курицу-гриль и еще что-то. Потреблять еду предлагается у подобия подоконника, который идет вдоль стен. Заведение ужасно маленькое и к половине седьмого вечера забито примерно так же, как трамвай в час пик. Спиртные напитки в меню не значатся, но публика там простая и разливает принесенное с собой не скрывая. Итого - заведение вполне достойно звания забегаловки.
Вот еще: забежав в маленький магазинчик возле хинкальной «Арба», я приобрел за 56 рублей мерзавчик «Праздничной». Но о нем - позже.
Шашлычная на Маросейке встретила дружелюбно. Умеренный «евроремонт», нисколько заведение не ухудшил. Разве что публика там теперь чуть более культурная. Встречаются мужики с галстуками и женщины вполне офисного вида. Общее впечатление - приятное: чистенько-аккуратненько. Чебуреки вкусные, хотя и не очень крепкие - сок трудно не вылить на тарелку или на себя. Здесь мы потратили примерно 10 минут и 183 рубля (три чебурека и три попядесят «Славянской ржаной»).
У входа в чебуречную на Маросейке.
Интерьер чебуречной. Все аккуратно. Умеренный евроремонт. Публика - приличная.
Меню напитков.
Еда.
Хорошие чебуреки. Но хлипкие.
Дальше - беда, братцы. Пройдя от чебуречной до самого Садового кольца мы не встретили ни одного заведения подходящего формата. Заглядывали во дворы, где когда-то были различные шалманы, обследовали все подворотни - ничего. Пусто. Одни «Кофебины» и прочие кофехаусы.
Продрогнув до костей, мы добрались, наконец, до «Хинкальной» на пересечении Садового Кольца и Покровки. Тут было, что называется, «битком», но нам все-таки удалось выцарапать столик (к этому моменту нас было уже четверо). Хинкальная понравилась. Водку наливают, хинкали по 25 - вкусные. Единственный минус - накурено было как в преисподней.
Хинкальная на Басманной. Справа - вход во "второй зал", как они его называют. Не ходите туда!
Плазменные и ЖК-панели так подешевели, что вскоре, я думаю, мы увидим их даже во "Втором дыхании".
Меню хинкальной - эталон. Так и должно быть - весь ассортимент на одном листе А4. Все остальное - от лукавого.
Здесь я, пожалуй, позволю себе небольшое отступление. Я лично, дорогие мои, не курю. Как говорил Павел Иваныч Чичиков, «не сделал себе привычки». Но, честное слово, если бы я знал, что мне предстоит терпеть от курильщиков такие унижения, я б в молодости приложил все усилия, чтобы научиться курить. Иначе эту пытку выдержать просто невозможно. Конечно, уже есть заведения, где зал делят на «курящую» и «некурящую» зоны, но это смешно ей-богу. Какие, извините, зоны, когда дым от сигарет стелется по всему заведению безо всяких границ? Пусть курильщики обидятся, но я бы делал для них специальные стеклянные перегородки. Чтобы они плавали в своем дыму как аквариумные рыбки, а мы - некурящие - на них любовались бы и вдыхали чистый озон, кислород и все прочее, что нам полагается. Представляю, как возмутятся никотинозависимые товарищи, но поймите и меня. Такой вот пример: мне, допустим, (ну допустим!) нравится, извините, пукать. Пердеть я люблю. Имею, в конце концов, полное право. Так вот, если я сяду рядом с обедающим курильщиком и начну пускать газы ему под нос - изменит ли он свое мнение о гражданских свободах? Уверен - еще как изменит. Дорогие табакисты! Вы всем нам пукаете под нос своими сигаретами. Или прекращайте или курите на улице. И помните - кругом дети. Им незачем перенимать эту мерзкую привычку. Аминь.
Съев 8 хинкалей и выпив 200 грамм «Флагмана», мы двинули в сторону Курского вокзала. Кстати, у «Хинкальной» есть теперь и второй этаж (вход - справа), куда отправляют всех, кому не хватило места в маленьком зале. Так вот - не ведитесь на эту туфту. Там наверху - настоящий ресторан с бокалами, салфетками, официантами в белых рубашках и прочей мурой. Цены - соответствующие.
По пути к вокзалу, в ряду ларьков, под вывеской «Бистро 24 часа» была замечена «стоячка» с пельменями, пиццей и прочими благами. В стоячке не наливали, но добрый дяденька-бармен интимно посоветовал приобрести алкоголь в соседнем продуктовом, который находился в подвале. Видимо, здесь «можно со своим». Так что «Бистро 24 часа» можно условно занести в список забегаловок, так же как и «Бутербродную» на Никольской.
Бистро на пути к Курсому вокзалу - "зачет" условно.
Однако нашей целью была «Жемчужина» напротив «Атриума», о которой часто упоминали любители дешевой и вкусной еды. «Жемчужину» эту мы нашли. Хрень это, а не жемчужина. Полный набор - салфетки, официанты и все такое. Фигня.
Меню шашлычной "Жемчужина". Шашлыка в нем нет, зато есть салат "Цезарь".
Сама "Жемчужина". Дальше, возле маленькой синей вывески - форматное "Кафе-бистро".
А вот слева от «Жемчужины» есть заведение, которое действительно заслуживает всяческой похвалы. Содержат его дети гор (я в их национальностях не разбираюсь), но если закрыть глаза на национальный колорит, то получается что-то очень даже похожее на «Второе дыхание». Водка здесь (внимание!!!) стоит 10 рублей за 50 грамм. Боюсь утверждать, но, по-моему, это общемосковский рекорд. Названия водки я не припомню, но сам факт говорит о правильной ориентации заведения. Мы, правда, не решились пробовать этот продукт, но выпили «Праздничной» которая стоила 17,5 руб. (!!!) полтишок. А? Как вам такое понравится? На закуску взяли какие-то якобы «соления» - вялые капуста и огурцы на тарелочке. Меню заведения висит высоко на стене и написано фломастером на специальной доске. Помимо понятных и привычных «Оливье» и «Борща» там есть и какие-то национальные блюда - то ли хашлама, то ли бугульма, то ли хрен его знает что. Наверное, вкусно. Кстати, само помещение - мизерное. Вмещает всего 4 или пять стоячих столов. Однако, для «друзей» есть отдельный сидячий столик, за которым мы обнаружили несколько горцев, разливавших и выпивавших. Закусывали они, этой самой бугульмой-хашламой. Атмосферка в заведении, надо сказать, весьма напряженная. И бармен и посетители чужаков не приветствуют, а в их взглядах сквозит: «вы, конечно, угощайтесь, ребята… восточное гостеприимство и все такое прочее, но все-таки не задерживайтесь от греха подальше…». Фотографии поэтому сделаны подпольным способом. В общем, заведение заслуживает всяческого внимания. Рекомендуем.
Вход в кафе-бистро.
Интерьер бистро. За стаканами - горцы-завсегдатаи.
В среднем ряду слева - водка по 100 руб за бутылку. На той же полке - "Праздничная" по 175 руб.
Добавив попядесят, двинули к духану «Чито-Ра» у театра Гоголя. Знаю, знаю! Там не наливают. Но, согласитесь, под их шикарные хинкали и шашлык не пропустить полтишок бодрящего - не только неразумно, но и грешно. Рассудив так, мы смело вошли в хинкальную с намерением раздавить шкалик «Праздничной» (помните мою покупку на Китай-Городе?). Расположились за низким столиком прямо под вывеской, запрещающей приносить и распивать, сделали заказ - шашлык, лимонад, соус - и огляделись. Братцы мои!!! Да, там действительно не наливают, но на каждом столе было по бутылке крепкого - от простой русской водки до «Black Label». Веселая компания горцев слева от нас успела к тому времени так назюзюкаться, что некоторые даже пытались отчебучить лезгинку прямо посреди тесного зала. От сердца у нас как-то сразу отлегло и мы, нагло вытащив свой шкалик, выпили его весь из кружечки, предназначенной под лимонад. Сухой остаток: в «Чито-Ра» можно и нужно приходить со своим спиртным. Приятный вечер гарантирован. Пожалуй, это самое важное открытие прошедшего лоу-кост тура.
Наглядная агитация в "Чито-ра". Аппетитно. Но главное - ничем не отличается от того, что вам принесет официант.
Шашлык в "Чито-Ра" маленький, но вкусный и красивый.
Колоритные горцы распивают и напевают.
... хотя приносить и распивать категорически нельзя.
Меню "Чито-Ра".
Все уже наслышаны о новой сети рюмочных «Сухой закон». Нам тоже все уши про нее прожужжали, поэтому следующим пунктом была рюмочная на Бауманской. Кстати, там по дороге есть ни много, ни мало, а место где родился Пушкин. Мы сами с удивлением обнаружили табличку на какой-то школе. Если бы у нас с собой было, мы помянули бы великого поэта как надо, честное слово.
Школа на Бауманской. Оказывается, здесь стоял дом, в котором родился Пушкин. С ума сойти!
А теперь - про «Сухой закон». Я не верю никаким попыткам повторить лучшие моменты прошлого. Это никогда не приводит к хорошим результатам. Так учит жизнь. «Докторская» по два двадцать, которую мы любили в детстве уже никогда не будет такой вкусной, несмотря на сохранившееся название и цену в 600 рублей. Нынешняя «Московская особая» в подметки не годится той, с зеленой этикеткой, которую мы задешево пили в студенческие годы. Ничто не повторяется. И все попытки реанимировать воспоминания прошлых лет обречены на провал.
К таким провалам стоит отнести и всю сеть «Сухой закон». Люди, которые вдохновились идеей возродить знаменитые московские рюмочные, похоже, в рюмочных этих никогда не бывали. А если бы бывали, то:
А) Не посадили бы в своих заведениях охрану. Что и от кого там охранять? Тем более - с таким лицом?
Б) Не завели бы официантов. На кой черт в рюмочной официанты? Свою рюмку я и сам могу донести до стола. Я сделаю это быстрее, чем любой официант. И забесплатно.
В) Не поставили бы к стоячим столам табуретки. В рюмочную заходят, чтобы пропустить по маленькой, а это, если кто не помнит, делается быстро - в этом весь смысл.
Г) Оставили бы в меню всего несколько фирменных блюд, которые делаются и подаются молниеносно. Учитесь у «Шашлычной» на Тульской.
Д) Не допускали бы в свое меню блюда, дороже120 рублей.
А так… Ну, я не знаю… Это все, что угодно, только не рюмочная. Какой-то порно-фастфуд с алкоголем. Проект, который создали люди с мозгами, законопаченными программой обучения MBA. И ни старые плакаты, ни глупая надпись «наливаю» на спине официантов дела не спасет. Вполне закономерно и то, что цены в «Сухом законе», и без того немалые, растут. Посчитайте, сколько стоит вся эта шелуха - охрана, официанты, бармены, шеф-повара и т.д. и получится, что рюмка простой водки никак не может стоить 40 рублей. Короче: рюмочные «Сухой закон» - это большой обман. Примерно такой же, как напиток «Байкал» черноголовского завода. Все, вроде, как надо, а вкус - не тот.
Вывеска "Сухого закона". Тема Лебедев придрался бы к непонятному подчеркиванию "су" и некрасивой букве "ч", но нам - пофигу.
Внутри "Сухого закона". Вот почему водка здесь дорогая. Бармен с девчачьим обручем на голове говорит по дорогому телефону (вы за это платите), официант с надписью "наливаю" каждый раз подолгу - пока бармен наговорится по мобильному - ждет у стойки (вы за это платите), двое на заднем плане в течение примерно часа ничего не делали - болтали (за это вы тоже платите).
За этого охранника, который целыми днями смотрит телевизор мы тоже платим. Оно нам надо?
Ужас.. Как-будто в какой-нибудь "Му-му" попал.
От расстройства и разочарования мы слегка расслабились и, выпив несусветное количество сорокаградусной, оставили в «Законе» 2000 рублей на пятерых, что против всех правил, конечно. Каемся и обещаем впредь соблюдать финансовую дисциплину.
В прошедшую среду снова был запланирован лоу-кост-тур, но не смогли. Не осилили. Как зашли в «Молли Гвиннз» в шесть часов, так и просидели там за «Бимешем» до одиннадцати. Какой уж тут лоу-кост…