Удивительно... Я очень люблю готовить, а про еду ни разу ничего не писала. Начну свои рассказки с супчика, на который подсела пару месяцев назад. Это
чечевичная похлебка.
Знакомство моё с чечевицей произошло давно, но удачным оно не было. Получилась какая-то безвкусная каша без надежды на волшебные метаморфозы путем добавления туда чего-нибудь более съедобного. А ведь похлебка эта - библейский персонаж. За неё Исав продал право первородства Иакову. Но как скучны мне всегда были эти библейские рассказы, таким же скучным показалось это варево. Чечевица надолго исчезла из моего рациона.
Но тут, разыскивая очередной рецепт, наткнулась на интересный цикл передач Романа Гершуни "Кладите больше заварки". Вот так он готовит чечевичную похлебку:
Click to view
Замечательный супец!! Во-первых, готовится быстро. Во-вторых, посуду лишнюю пачкать не надо. В-третьих, почти из ничего. В-четвертых, вкусно.
Конечно, я не могла не внести свои коррективы, что, я думаю, пошло на пользу. У Романа суп - вегетарианский, что, кстати, дает возможность есть его и холодным. Его можно делать и на мясном бульоне, можно с копченостями. Но это долго... Я добавляю мелко порезанную куриную грудку. Она готовится буквально пять минут. Еще добавляю в самом конце нашинкованный сладкий красный перец. А вместе с луком и картошкой, режу кубиками морковь.
На что еще надо обратить внимание. На специи. Зира (кумин) дает очень интересный привкус, класть обязательно. Кайенский перец - без него, как молитвы. Почему? Потому что не понятно - стало ли лучше, ведь можно и обычнай красный положить, но как-то на душе спокойнее. Красная чечевица, действительно, варится быстро, а вот зеленую желательно замочить, варится она дольше.
Если нет зиры, то и фиг с ней. А вот если нет лимона, лучше не полениться и сгонять в магазин. Вся фишка этого блюда в петрушке и лимоне, которые добавляются уже в тарелки.
Вот и все... Полчаса - бадья еды. Можно подавать на стол. Приготовьте побольше петрушки и лимона. Через четыре минуты все прибегут за добавкой.