про цвет цитруса - 2

Aug 12, 2017 19:54

Чем дальше углубляешься в историю цитрусов, тем больше кажется, что мы в своих северах, видевшие не так уж давно мандарины в основном под Новый год (почему, кстати? Это ведь не только наша традиция), а про помела слыхом не слыхавшие, совершенно недооцениваем важность цитрусового открытия. И открытие это окутано такой плотной завесой туманов и измышлений, что просто ой.



Het planten van de sinaasappel- en citroenbomen in Genua, Johann Friedrich Greuter, after Guido Reni, 1646
Prent gebruikt voor: Ferrari, Giambattista. Hesperides sive de Marolum Aureorum Cultura et Usu, Rome 1646, p. 343.
Rm

Поскольку все источники путаются в показаниях, приведу тут более-менее связное изложение исторических фактов в вики-а

"Апельсин неизвестен в диком состоянии; Предполагается, что он возник в южном Китае, северо-восточной Индии и, возможно, в юго-восточной Азии, и что они были впервые культивированы в Китае примерно в 2500 году до нашей эры.
В Европе мавры ввели апельсин в Испанию, которая была известна как Аль-Андалус, современная Андалусия, с крупномасштабным культивированием, начиная с 10-го века, о чем свидетельствуют сложные методы орошения, специально предназначенные для поддержки оранжевых садов. Цитрусовые - среди них горький апельсин - были введены в Сицилию в IX веке в период Сицилийского Эмирата, но сладкий апельсин был неизвестен до конца 15-го века или начала XVI века, когда итальянские и португальские торговцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморскую область. Вскоре после этого сладкий апельсин быстро был принят как съедобный плод. Это также считалось роскошным предметом, а богатые люди выращивали апельсины в частных консерваториях (conservatories), называемых оранжереями (orangeries). К 1646 году сладкий апельсин был хорошо известен во всей Европе.
Испанские путешественники представили сладкий апельсин на американский континент. Во время своего второго рейса в 1493 году Христофор Колумб, возможно, посадил плод в Эспаньоле (Hispaniola). Последующие экспедиции в середине 1500-х годов принесли сладкие апельсины в Южную Америку и Мексику, а во Флориду в 1565 году, когда Педро Менендес де Авилес основал святого Августина (St Augustine). Испанские миссионеры привезли апельсиновые деревья в Аризону между 1707 и 1710 годами, в то время как францисканцы сделали то же самое в Сан-Диего, Калифорния, в 1769. В 1804 году в Миссии Сан-Габриэль был посажен сад, а коммерческий сад был основан в 1841 году недалеко от современного Лос-Анджелеса. В Луизиане апельсины, вероятно, были представлены французскими землепроходцами.
Арчибальд Мензис, ботаник и натуралист в Ванкуверской экспедиции, собрал семена апельсинов в Южной Африке, поднял саженцы на борт и отдал их нескольким гавайским вождям в 1792 году. В конце концов, сладкий апельсин выращивали в широких районах Гавайских островов, но его культивирование прекратилось после нашествия средиземноморской плодовой мухи в начале 1900-х годов.
Поскольку апельсины богаты витамином С и не портятся легко, во время эпохи открытия португальские, испанские и голландские матросы сажали цитрусовые вдоль торговых путей, чтобы предотвратить цингу.
Фермеры Флориды получили семена из Нового Орлеана около 1872 года, после чего апельсиновые рощи были созданы путем прививки сладкого апельсина к кислым оранжевым подвоям".



Мавры посадили неназванные апельсины в Андалусии, для чего им, кстати, понадобилась широкая система орошения. На Сицилии некие арабо-византийские эмиратцы развели некие цитрусы, включая отдельно выделенный горький апельсин. Но сладкий апельсин был неизвестен, пока в конце 15 - начале 16 итало-португальцы не привезли деревья. Но не успели они их привезти, как тут же повезли обратно в Индию, ведь именно туда искал путь Колумб. И так удачно получилось, что это оказалась не Индия, а Америка, и там оказалось к месту высадить апельсины. А в Южную Африку кто апельсины завез, не говорится, только кто вывез, и то неустойчивые апельсины к средиземноморской мухе оказались.
История с апельсинами, предотвращаюшими цингу, весьма занятна, но это будет яснее по прочтении истории лимона.
Разброс дат развития и распространения в триста-четыреста лет тоже чудесен.
И стеклянные оранжереи начали повсеместно строить именно для оранжей-апельсинов. В 16 веке, видимо.
А роскошным фруктом апельсины считались до первой половины 20 века, между прочим сообщает нам вики-фр.

Хотела сразу перейти к мандаринам, но есть чудесные истории некоторых популярных видов апельсин, поэтому пусть тоже тут будут все вместе.

Обычный апельсин (Common oranges (also called "white", "round", or "blond" oranges) constitute about two-thirds of all the orange production) промышленно выводится из валенсийского.
"Валенсийский апельсин (Valencia orange) - сладкий апельсин. Он был впервые гибридизован пионером американского агронома и землеустроителем Уильямом Вольскиллом в середине 19 века на его ферме в Санта-Ана в южной Калифорнии в Соединенных Штатах.
Уильям Вольфскилл, американец, который стал гражданином Мексики в 1820-х годах, работая в Санта-Фе, Нью-Мексико, как меховой охотник, мигрировал в Калифорнию. Он получил земельный грант в качестве натурализованного мексиканского гражданина по правилам мексиканского правительства. Американец, родившийся в Кентукки и выросший в Миссури, выращивал многочисленные виноградники и виноградные сорта и был крупнейшим производителем вина в регионе. Он продолжал покупать землю, а затем имел овечьи ранчо, а также развивал обширные цитрусовые сады. Он гибридизовал Valencia orange, сладкий апельсин и назвал его Валенсией, Испания, которая имела репутацию сладостей апельсиновых деревьев. Первоначально они были импортированы из Индии.
До своей смерти в 1866 году Вольфскилл продал свой запатентованный гибрид Валенсии владельцам ранчо Irvine, которые посадили почти половину своих земель для его выращивания. Успех этого урожая в Южной Калифорнии привел к названию Валенсии, штат Калифорния. Он стал самым популярным апельсином для сока в Соединенных Штатах.
Основные улучшения в оранжевом Валенсии произошли в середине 20-го века, когда ботаник из Флориды Лена Б. Смитерс Хьюз разработала вирусосодержащие штаммы для производства почки. Они были настолько успешными, что к 1983 году линия бутонов Валенсии Хьюз составляла около 60 процентов всех апельсинов Валенсии, размножавшихся для выращивания во Флориде".

Испанская В. сообщает, что несмотря на название, изначальный фрукт не имеет никакого отношения к испанской Валенсии, равно и к венесуэльской тоже. А самый типичный испанский апельсин La naranja Salustiana является мутацией Navel orange, полученной, возможно, в Бразилии в 1820, хотя это оспаривается (см. ниже).

В списке других видов Common oranges вики-а числит, например, Cherry Orange, который то ли апельсин, то ли мандарин, и который некоторые считают прародителем всего.

"Cherry Orange  (Citrus kinokuni ex Tanaka) - это разновидность мандаринского апельсина (Mandarin orange), найденная в Южном Китае, а также выращиваемая в Японии, где она известна как Мукаку-Кишу. Он не тесно связан с обычным апельсином.
Фрукты также известны как Baby Mandarin, Tiny Tangerine, Mini Mandarin и Kishu Mandarin. Все эти названия относятся к одному и тому же виду и роду из того же уникального географического района. Он имеет форму апельсина, от 25 до 50 мм в диаметре. Оранжевая кожа плода тонкая и гладкая. Это почти бессемянный, нежный, сладкий и чрезвычайно сочный плод.
Плод сначала развился естественным путем в диком и экзотическом лесу Южного Китая, где качество воды и почвы отличное. Человек начал культивировать его 1300 лет назад со ссылкой на его культивирование в литературе. Говорят, что это был плод, произведенный исключительно для китайской королевской семьи. Поскольку производство фруктов было главным образом для сохранения императоров и других дворян, его существование мало известно за пределами Азии. Название было официально записано в правительственных отчетах Цзяньчана в династии Мин. По словам японских экспертов, японские апельсины выращивали из вишневого апельсина около 700 лет назад. Это указывает на то, что Cherry Orange известна как внутри страны, так и за рубежом в течение примерно 700 лет. Современные эксперты по фруктовым деревьям считают, что Cherry Orange является подлинным предком современных фруктов, связанных с мандаринами, благодаря своему превосходному качеству по сравнению с другими разновидностями и широко распространенной посадкой в ​​провинции Цзянси.
Сорт был разработан для коммерческого производства, начиная с 1983 года в Центре исследований Citrus Университета Калифорнии, и этот плод теперь коммерчески доступен на специализированных рынках по всей Калифорнии.
Фрукт был выпущен в Европе в 2006 году. Он был впервые импортирован Uniagro, и теперь он распространяется по всей Европе."

Чудесная история про запретный древний, хотя и не такой древний как некоторые, фрукт. Тщательно скрываемый предок, да.

Еще одна интересная история, от изложения которой не могу удержаться, сорри.

"Яффский апельсин (также известный как Shamouti orange) является популярным почти бессемянным сортом апельсина с жесткой кожей, что делает его особенно подходящим для экспорта.
Разработанный палестинскими евреями фермерами в середине XIX века, сорт берет свое название от города Яффо, где он был впервые произведен для экспорта. Символ производства и сотрудничества между евреями и арабами в Mandatory Palestine, апельсин был основным экспортным цитрусом для города. Один из трех основных сортов апельсинов, выращенных на Ближнем Востоке, апельсин «Яффо» также выращивается на Кипре, в Ираке, Ливане, Сирии, Иордании и Турции.
Расположенные на перекрестке между Африкой, Западной Азией и Европой, палестинские фермеры производили ряд товаров для экспорта через имперские и глобальные распределительные сети в течение позднего исламского периода (1200-1900 гг. н.э.). Среди них были мыло, сахар, ячмень, апельсины и хлопок. Хотя хлопок оставил свой след во всем регионе, единственным товаром, который остается символом производства в Израиле, является апельсин «Яффо».
Апельсин «Яффо» был новой разновидностью, разработанной палестинскими фермерами после появления в середине XIX века мутации на дереве «Балади» недалеко от города Яффо. В то время как кислый апельсин (C. aurantium) был доставлен на запад из Китая и Индии арабскими торговцами, которые, вероятно, представили его на Сицилию и в Испанию, апельсин «Яффо» был разработан из сладкого апельсина (C. sinensis), который был привезен из Китая в Средиземноморский регион Васко да Гама, португальским исследователем, в 1498 году.
После Крымской войны (1853-56) самым важным новшеством в местном сельском хозяйстве было быстрое расширение культивирования цитрусовых. Прежде всего среди разновидностей, которые выращивали, был апельсин Яффо (Шамути), и упоминание о его экспорте в Европу впервые появляется в британских консульских отчетах в 1850-х годах. Одним из факторов, указывавших на рост экспортного рынка, было развитие пароходов в первой половине XIX века, что позволило экспортировать апельсины на европейские рынки за несколько дней, а не недель. Другой причиной, указывающей на рост промышленности, была относительная нехватка (relative lack) европейского контроля над выращиванием апельсинов по сравнению с хлопком, ранее являвшимся сырьевой культурой Палестины, но превзойденной апельсином Яффо.
Экспорт вырос с 200 000 апельсинов в 1845 году до 38 миллионов апельсинов к 1870 году. Цитрусовые плантации этого времени в основном принадлежали богатым палестинским торговцам и нотаблям, а не мелким фермерам, поскольку плоды требовали крупных капиталовложений без урожая в течение нескольких лет. Фрукты, на которых был нанесен ярлык «Яффо апельсин», впервые были проданы Сароной, колонией немецких колонизаторов, созданной в 1871 году. В 1872 году рассказ о Яффе европейского путешественника отмечает, что «Окружение Яффо - это апельсиновые сады, for which it is justly extolled и которые были значительным источником богатства для владельцев. Годовая стоимость фруктов, выращенных в Яффе, составляла 10 000 фунтов». В 1880-х годах американский производитель, HS Сэнфорд, пытался выращивать апельсин «Яффо» во Флориде.
Процветание оранжевой промышленности привело к увеличению интереса Европы и участию в развитии «Яффо». В 1902 году исследование роста оранжевой промышленности сионистскими чиновниками излагало различных палестинских владельцев и их основные экспортные рынки, такие как Англия, Турция, Египет и Австро-Венгрия. Хотя методы культивирования в Палестине считались «примитивными», углубленное исследование финансовых расходов показывает, что они в конечном итоге были более экономически эффективными, чем сионистские европейские предприятия, которые последовали за ними примерно через два десятилетия.
Евреи, иммигрировавшие в Палестину с Первой алой, ввели методы совершенствования, которые стимулировали оранжевую индустрию «Яффо». Согласно заявлению Надежды Симпсона 1930 года, «Совершенствование апельсина, введенное арабами до начала еврейского поселения, в значительной степени развивалось в результате этого урегулирования. Нет сомнений в том, что совершенство совершенствования, на которое опирается техника плантации и культивирования апельсина и грейпфрута были привезены в Палестину из-за научных методов еврейского земледельца»..."

Немецко-вики повторяет вики-а слово в слово, но предусмотрительно опускает упоминание о Васке и 1498 годе, возможно, памятуя об апельсинах увезенных Кристобалем в 1493)).

Помимо обычного апельсина есть еще пупочный.

"Navel oranges характеризуются ростом второго плода на вершине первого, который слегка выступает и напоминает человеческий пупок. Они выращиваются в основном для потребления человеком по разным причинам: их более толстая кожа облегчает их очистку, они менее сочные, а их горечь - результат высоких концентраций лимонина и других лимоноидов - делает их менее подходящими для сока. Их широкое распространение и длительный вегетационный период сделали очень популярными апельсины пупка. В Соединенных Штатах они доступны с ноября по апрель, с пиковыми поставками в январе, феврале и марте.
Согласно исследованию 1917 года Палемоном Дорсеттом, Арчибальдом Диксоном Шамелем и Уилсоном Попено из Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна мутация в оранжевом дереве Selecta, высаженном на территории монастыря вблизи Баии, Бразилия, вероятно, дала первый пупочный апельсин между 1810 и 1820 годами. Тем не менее, исследователь из Калифорнийского университета, Риверсайд, предположил, что родительский сорт был более вероятным Portuguese navel orange (Umbigo), описанный Антуаном Рисо и Пьером Антуаном Пойтау в их книге Histoire naturelle des orangers («Естественная история апельсинового дерева», 1818-1822). Мутация заставила апельсин развить второй плод у его основания, напротив стебля, внедренного в кожуру первичного апельсина. Апельсины пупка были введены в Австралии в 1824 году и во Флориде в 1835 году. В 1870 году двенадцать черенков исходного дерева были пересажены в Риверсайд, Калифорния, где плод стал известен как «Вашингтон». Этот сорт был очень успешным и быстро распространился на другие страны. Поскольку мутация оставила без семени плод и, следовательно, стерильна, единственным методом культивирования апельсинов пупка была прививка черенков на другие разновидности цитрусовых деревьев. Государственный исторический парк Калифорнийского цитруса и Центр садоводства Оркчета Ранчо сохраняют историю апельсинов пупка в Риверсайде".

Есть вид Cara cara navel or red-fleshed navel orange (г-переводчик впадает в прострацию от этих слов :) ), полученный неизвестным способом в Hacienda La Cara Cara in Valencia, Venezuela в 1976 г. Упоминаю его тут из-за забавного названия.

И есть еще blood orange (Красный апельсин, также кровавый апельсин) with crimson, almost blood-colored flesh.
Считается "естественной мутацией апельсина".
"Кровавые апельсины, возможно, возникли либо в Китае, либо в южном Средиземноморье, где они выращивались с 18-го века. В настоящее время они являются первичным (primary, возможно имеется в виду первый по количеству) апельсином, выращенным в Италии.
В Европе arancia rossa di Sicilia (красный апельсин Сицилии) имеет охраняемый географический статус. В Стране Валенсии они были введены во второй половине XIX века"

У blood orange есть три основных разновидности: Тарокко, Сангуинелло и Моро
"Название «Tarocco» считается результатом восклицания удивления, выраженного фермером, который показал этот плод своим первооткрывателем. Это плоды среднего размера и, возможно, самые сладкие и самые ароматные из трех типов. Самый популярный настольный апельсин в Италии, как полагают, был получен из мутации «Сангинелло». Его называют «полукровкой», потому что плоть не подчеркивается красной пигментацией, как и сортами «Моро» и «Сангининелло»."

«Sanguinello» / sæŋɡwᵻnɛloʊ /, также называемый «Sanguinelli» в США (множественная форма его названия на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожу, несколько семян и сладкую и нежную кожу. «Сангвинелло», сицилийский поздний «полноцветный» апельсин, близок к характеристикам «Моро».

«Моро» - самый яркий из апельсинов крови, с глубокой красной плотью и кожурой с ярко-красным румянцем. Аромат сильнее, а аромат более интенсивный, чем обычный оранжевый. Этот плод имеет отличный, сладкий аромат с оттенком малины. Этот апельсин более горький, чем «Tarocco» или «Sanguinello». Считается, что сорт «Моро» возник в начале XIX века в цитрусовом районе вокруг Лентини (в провинции Сиракузы на Сицилии) в качестве мутации в почках Сангвинелло Москато .

Другой, более подробной, информации о времени появления "кровавых мутантов" я в виках не нашла и что из чего получилось,осталось неясным.

По поводу Сицилии и соответствия ее климатических условий разведению цитрусов, есть пара высказываний в вики-нем, правда, в статье про лимон (или цитрон).

"С дождливой зимой и сухим летом Сицилия для выращивания цитрусовых на самом деле не является идеальной. На основе еще существующих оросительных систем с римских времен развитых арабскими поселенцами, но методы орошения, что позволило выращивать. Ибн Хаукаль, который побывал в его многочисленных путешествиях и на Сицилии, также описывает обширные сады, в которых были введены в связи с методами орошения апельсиновых и лимонных деревьев в своей книге 977 г. Buch vom Bild der Erde [если я правильно поняла г-перевод]...
Тем не менее, необходимы крупные инвестиции, прежде чем цитрусовые фрукты можно выращивать на бедных и часто каменистых почвах Conca d'Oro. Часто он должен был первым посадить кактусы, чтобы разрыхлить почву. Стены должны были быть выведены вокруг плантаций для защиты молодых дерев и от холодных ветров, и от воров, были колодцы копали и оросительные системы будут установлены, строили дороги на плантации, где весы построены для хранения инструментов и заготовленных фруктов. Были посажены деревья, потребовалось около восьми лет, чтобы принести плоды в значительных количествах [это уже про конец 19 века]".

На этом промышленно-апельсиновые речи прекращаю.
Переходим к следующему упражнению цитрусу.

чтение с интересом, история, цивилизация

Previous post Next post
Up