Сначала были шпроты. Это было давно. Недавно - дни эстонского кино в Киеве. Потом были апрельские события в Таллинне, оставшиеся в памяти благодаря подслушанным разговорам бабушек-сплетниц («а слышали, что там сделали с могилой бронзового солдата? и погромы были!»). Еще раньше - где-то во времена популярности совдеповских детских справочников типа «Почемучки» - были картинки, изображавшие народы, республик Советского Союза. Эстонцев там рисовали в дурацких жилетках, шляпах и черных туфлях с квадратными носами, их спутниц - в длинных юбках с вертикальными полосками. В руках спутницы непременно держали флаг Эстонской ССР: красное полотно с полоской из морских волн. Телевизор показывал журналиста Урмаса Отта и певицу Анне Вески.
Теперь в стране размером с Киевскую область живут изобретатели звонилки Skype, лыжницы с неэстонской фамилией Smigun и лыжник со вполне эстонским именем Андрус и несколько других известных миру спортсменов. В Таллине еще помнят писателя Сережу Довлатова, эстонские лингвисты ломают голову над тем, как аккуратно вписать нормативы эстонского языка несколько ненормативных русских слов, женщины с острова Хийумаа читают детективы Марининой, а мужчины из Нарвы ездят «въебывать, блять, в порту Силламяэ восемь часов, бля, на самосвале!» на собственных авто, курят сигареты «Друг» и жалуются на зарплату в 1000 евро. К счастью, все они оказались по-настоящему хорошими людьми.
Получить эстонскую визу очень просто: достаточно несколько раз безрезультатно постоять в очереди под консульским отделом на Рейтарской, затем обнаглеть и доказать консулу исключительную необходимость своей визита в «маалэнкую сэввэрную странуу с тёпплым сэрдцэмм», отхватить халявную визу безо всяких вызовов и соблюдения прочих формальностей.
Неполные сутки в автобусе до Таллина, несколько сот километров автостопа по Эстонии, чуть больше сотни от Нарвы до Питера и гастарбайтерский поезд Санкт-Петербург-Одесса на десерт. Вот и все мои дороги этого странного балтийского отпуска.
Летом по Таллинну гуляют туристы. Их там гораздо меньше, чем в Петродворце в будний день. Они разные. Молодые и горячие - приезжают загулять в пабах, где некоторых из них на входе будет ждать табличка типа «No Irish people, please». Ирландцы, говорят, сильно буянят, когда напьются дешевого по их меркам алкоголя. Люди постарше - чаще всего путешествующие круизными теплоходами по накатанным балтийским маршрутам - шатаются по сувенирным лавкам и сверяют цены по хэнд-мэйд табличкам сопоставляющих эстонские кроны и евро. Они разочарованно поглядывают на ценники, вздыхают, но продолжают искать магниты и прочие мелочи за 3, а не за 5 евро.
Старый Keskelinn (центр) Таллина можно обойти за один день. Но, наверняка, там можно гулять неделями - каждый день вы будете находить в нем что-то новое. А может, будете присматриваться к старому. Черт, там вообще хорошо, понимаете?..
Здесь на вас никто не набросится лишь за то, что вы говорите по-русски: те, кому за 30 поймут вспомнить язык, молодежь сможет объясниться по-английски. К тому же, добрая половина таллинцев свободно говорит по-русски- всегда найдутся те, кто подскажет вам дорогу или не даст пропустить нужную остановку.
Здесь живут Олеся, Наташа и Паша. Они - хорошие гостеприимные ребята. Без них трудно себе представить те три дня, что я провел в Таллинне. Спасибо им за прогулки, разговоры «кино-вино-книги-у вас здесь хорошо-мы приедем к вам и сравним». Олесе отдельное спасибо за то, что нисколько не побоялась принять у себя дома надоедливого Мульта :). Приезжайте, ждем!
День без дождя в Таллине станет скорее приятным сюрпризом. Но вы же не в Африку ехали, да? Дождь наверняка вынудит вас провести больше времени в бесчисленных кафешках и ресторанчиках в Старом Городе. Как хорошо, что они того стоят. Большие и маленькие, музыкальные и спортивные, гламурные и олдскульные, азербайджанские и украинские - разные, одним словом.
А можно зайти в эстонский букинист на ул. Harju. Там мне удалось купить несколько наборов открыток с приветом из СССР и напасть на Довлатовский след. В букинисте вежливо подсказали адрес еще одного букиниста - русского. Его хозяином оказался знакомый Олеси. Тот в свою очередь рассказал, что дружен с гражданской женой Довлатова Тамарой. Она жива-здорова - живет и работает в Таллинне. История закончилась ничем, но наверняка будет иметь какое-то продолжение - уж очень интересной могла быть эта несостоявшаяся встреча. Тамара в тот вечер оказалась занята, а мне утром нужно было ехать на этно-фестиваль в Вильянди (Viljandi), но это уже совсем другая peatükk :).
Здесь заседает парламент Эстонии
А это… Главное здание правительства! :)
Дворец президента - Кадриорг. Он здесь действительно живет с семьей. Дворец совсем-совсем небольшой - меньше Мариинского.
Одна из самых узких улочек в Европе - Rahukohtu
Ратуша
Ратушная площадь. Ничего не напоминает?;)
Русские памятники здесь тоже чувствуют себя комфортно
Памятник Достоевскому увидел впервые в жизни. В Питере его так и не нашел.
Певческое поле
Хотспот подкрался незаметно... Бесплатно и повсеместно, в самых неожиданных местах.
Кафешки преимущественно недорогие - средний счет около 200 крон (100 грн.) для «хорошо посидеть».
Кафе «Москва». Хорошая кухня, приятная обстановка.
Украинский ресторан поразил своей психоделисностью и полупьяной хозяйкой («укринскй уже забла…»)
Паб «Скотланд Ярд» должно быть вполне по душе парам садо-мазо
Название ресторана «õ» произноситься как «Ы». Но… цены покусывают.
Olde Hansa. Ресторан с традиционной средневековой кухней. Здесь вы не найдете картошки, помидоров и многого другого, о чем в Средние Века еще не догадывались. А еще здесь очень вкусное пиво, они сами варят, эксклюзивно для своего ресторана. А еще, рядом с ресторанов продают жареный миндаль с корицей…
Гей-улочка с гей-кафе, гей-гостиницей. И не прячуццо, сцуки, по всяким «Помадам» в подворотнях!)
Моооооооре
Tramms. Покатают в обмен на 1 евро.
«Бронзовый солдат». Тот самый. Таллинн, военное кладбище. С ним все ок.
Олеся, Паша, Наташа