Вот и я наконец собралась и сделала зефир. делала я по рецепту Нины niksya, она изменила рецепт Ирины Чадеевой.Во-первых Нина уменьшила количества сахара аж на 200 г, что лично меня порадовало, не люблю приторные сладости, ну и сам процесс немного упрошен, что тоже не может не радовать.
Всё получилось прекрасно, зефир в меру сладкий, чувствуются яблоки и их кислинка. Очень вкусный. Все говорят ,что получается очень много, я делала вчера вечером, а к сегодняшнему вечеру у нас осталась одна средненькая тарелочка двойных зефирок) Что еще раз подтверждает что зефир действительно вкусный. Термометра у меня нет, прекрасно справилась и без него[Готовим] Нам понадобится:
250 г пюре запеченного яблока 1 яичный белок 150 г воды 400 г сахара 8 г агара Свежие яблоки разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками, шкурку оставить. Положить срезом на тарелку и запечь до мягкости.Я это сделала в микроволновке, так быстрее ушло 7 минут и влага лишняя испаряется. Остудить и собрать из яблок мякоть. Агар залить водой и отставить в сторону. Пока агар стоит приготовить всё необходимое: отмерить сахар, поставить взбиваться белок сразу с пюре. Как только белок и пюре начнут взбиваться поставить агар на плиту и довести до кипения, всыпать сахар. Начинаем варить сироп, постоянно помешиваем, когда сироп начнет пузырится проверяем на готовность, для этого периодически поднимаем ложку из сиропа, сироп должен начать стекать медленно, а последняя порция начинает тянутся нитями. Снимаем сироп с плиты и сразу же вливаем в белок. За это время белок уже взбился в плотную массу, не прекращая взбивать (на максимальной скорости) вливаем горячий сироп медленно тонкой струйкой. Масса сразу увеличивается в объеме. Я оставила еще взбиваться на 1,5 -2 мин. Должны получится плотные пики. Отсадить зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу с помощью кулинарного мешка. Я с кулинарным мешком не дружу, поэтому зефир не очень симпатичной формы. Оставить на ночь подсохнуть. На этой стадии уже через 20 минут у меня было съедена 6 или 7 зефирок. На следующий день обсыпать зефир сахарной пудрой и пожеланию собрать половинки по две. Зефир полежав ночь, стал сверху более плотный. Итог: как оказалось зефир действительно довольно легко делать, а результат просто превосходный. Кстати кролика лепила сама)