Oct 14, 2007 05:16
Наша страна считается самой пьющей в мире. Статистика приводит факты другие, где фигурирует французское вино и немецкое пиво, но давайте считать, что оно действительно так. Энциклопедия "Британника" в свое время в статье "Alcohol" давала ремарку насчет смертельной дозы спирта - "кроме славян и скандинавов".
Да, мы можем выпить много. А потом купить еще немного и еще выпить. Опустим в этой статье привходящие моменты индивидуальной переносимости алкоголя, массы организма и т.д. Да и не о том речь.
Ваш покорный Голубев делится бесценным опытом.
1. Немного истории.
Впервые водку я попробовал в 14 или 15 лет. Меня заманил в бар старший товарищ, где и влил в меня 100 граммов в два приема, под закуску из горячего бутерброда. Потом я сел на велосипед и поехал домой. Это был первый раз в жизни, когда я чувствовал себя пьяным.
Вывод: непривычные организмы сильнее подвержены опьяняющему воздействию алкоголя.
Не помню, опять же, в тот же или в следующий год я вперывые перепил. Тогда на двоих была выпита бутылка водки "McCormick", и тогда мне было реально плохо.
Вывод: желание выпить растет быстрее, чем возможности организма.
Ну, потом начал учиться пить. Этот процесс был растянут по времени. Сначала робкие рюмки в компании родителей и их друзей на празднике, потом общага. Как там употреблялась водка? Налили. Выпили. Запили. Арбуз, макароны б/п, пельмени. В результате - пьяные пищеизвержения, драки, ссоры...
Вывод: читайте главу 2.
2. Поиск культуры.
Спросите любого соотечественника, с которым пьете на кухне, - что самое главное в выпивке? Вот варианты ответов: тост, компания, закуска, настроение, сорт водки. Да, согласен. Но я это впитывал понемногу. Сначала были советы старших родственников - закусывай соленьями и мясом, не запивай, все такое. Я считал себя выше всего этого и пил как прежде - глотнул, сморщился, запил. Бывало, даже водой из-под крана. Но понемногу выяснилось, что лучше запивать цитрусовыми напитками, нежели просто фруктовыми, а если закусил арбузом или соленым огурцом (в котором тоже много жидкости), то можно и не запить. Опять же, нужно было сформировать самому себе порядок пития - как, когда, с кем... Если водку пить печально, можно тихо ошизеть, так пел Тимур Шаов. Да, настроение иногда просит (или погода шепчет) - займи, но выпей. Компания - это круто. Звучат тосты, все друг друга "ты меня уважаешь!", сплетни окучены, мировоззрения озвучены. Но это не культура питья. Это так, стиль существования компании. Люди приходят и уходят, настроение меняется, сам растешь или деградируешь, а водка и желание ее пить остается. И однажды ты приходишь домой, а выпить-то и не с кем. Что делать? Хмык... Такое настроение пропадает!
Вывод: В выпивке главное - настроение.
3. Предрассудки.
"Пить одному - западло!"
"Между первой и второй..." (продолжить по вкусу).
"Водка стынет!"
"Невовремя выпитая вторая - напрасно выпитая первая!"
"Закуска крадет градус!"
"Водка без пива - деньги на ветер!"
"Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать!"
"Пошлешь дурака за бутылкой, так он одну и принесет".
Водка возведена в абсолют, а "Absolut" - тоже водка. Да, культура выпивания водки в РФ уникальна, традиционна и, между тем, разнопланова. Кто-то пьет из горла, кто-то из хрустального графина наливает в серебряные рюмки, кто-то запивает "Пепси", кто-то закусывает осетром. Ни один из этих путей я не в праве осуждать. Но к чему придуманы все эти поговорки? К тому, чтобы пьянка как можно скорее влилась в общий ритм, чтоб было выпито по-пацански много, чтоб поскорее достигнуть состояния алкогольного опьянения и "уйти". Но разве именно для этого стоит пить? Давайте задумаемся.
Вывод: пока без выводов.
4. Массированный удар по стереотипам.
Пойдем по списку, но первый пункт пропустим.
Промежуток между первой и второй всегда стараются минимизировать. С чем бы это могло быть связано? Наверное, с тем, что первая рюмка - она особенная, так здорово входит в изголодавшийся организм и согревает душу через пищевод, что хочется немедля повторить. А ведь если дать ей отлежаться, то вторая будет опять как первая, иначе же она получается жалким подобием!
"Водка стынет" - вечное прерывание беседы на употребление очередной дозы водки. Обычно произносится участником, не участвующим в разговоре и потому скучающим. То есть, ему скучно, и потому он хочет выпить. Господа, статистика говорит, что большинство половых актов совершаются со скуки, но не будем путать водку с еблей. Если человеку скучно за столом, то он, вероятно, не в той компании, а не призадуматься ли? Либо люди собираются, чтобы выпить и поговорить, либо люди пьют, чтоб собираться и говорить, а третью логическую структуру уже не построить, алогизм выходит.
"Закуска крадет градус" - вот оно! То, из-за чего я весь базар развел. Люди, закусывайте! Водка обостряет вкусовое восприятие, это же уникальный шанс попробовать знакомые блюда как вновь! Вареная картошка с маслом и кусочком селедки сразу приобретает гораздо более сильный и благородный вкус, нежели любые новомодные суси и фондю. Кусочек "Российского" сыра с кусочком чеснока становится вкуснее "Чеддера"! Не запивайте водку... Вы теряете все, ради чего она придумана нашими предками. Водка греет пищевод - а вы его тут же остужаете. Она растопыривает вкусовые рецепторы рта - а вы их тут же забиваете сладкой гидроколбасой "Ранова" за 12 рублей. Да водка вообще не переносит сладких компаньонов (я не говорю сегодня про коктейли, конечно). И это будет темой следующей главы.
Водка без пива - это норма жизни! Конечно, можно "шлифануть" - чтоб уйти в каку. Золотое правило "вино на пиво диво, пиво на вино - говно" действует. Не надо понижать градус. К тому же газированным напитком... Хотя,случаи разные бывают, что ж... Знайте, пониженный градус вас вычеркнет из рядов адекватных собутыльников.
Бежать второй раз - ну, без этого обходится редкая пьянка. А ведь можно, можно же выпить мало и быть довольным! Ниже научу.
5. Как закусывать?
Сразу говорю - не запивайте. Уже объяснял, почему. И обязательно, слышите, обязательно закусывайте! Но не всякой едой можно.
Водка, как напиток жесткий и неделикатный, требует грубых закусок. Не надо красивых салатов. Дело обстоит следующим образом. Водка - продукт, содержащий большое количество спирта, и большинство ее сортов имеют запах и отдушку, многим неприятные. Ввиду этого, закуска должна быть ароматной и сочной. Классический соленый огурец - лучший пример. Но и он при этом только лишь дезодорант для рта, нельзя считать его полноценной закуской. Идеальный вариант - это когда водка сверху придавливается чем-то ощутимым, например, куском колбасы со свежим огурцом и малостью хлеба. То есть, в состав закуски должны входить как овощи, так и плоть. Кстати, колбаса лучше всего подойдет полукопченая, так как она более ароматна, нежели вареная, и менее тверда, нежели твердокопченая. Фантазий на тему закуски может быть много, главное соблюдать ассортимент - мясо/рыба + овощ/корнеплод. Хлеб, кстати, по желанию. Например, котлетой можно закусить просто так, а вот кусок сала сам по себе требует наличия хлебушка. Путем долгих опытов на себе я выяснил, что нельзя закусывать водку шашлыком. Вернее, можно, но это не то. Поверьте, сухое красное здесь было бы гораздо уместнее, чем водка. А вот брутальная килька в томате aka "братская могила" - совсем даже неплохая закусь. Мы имеем в ней рыбу, кисловатый томатный сок, в котором можно вымакать хлеб, и приятный запах подкопченой рыбы. Дешево, как говорится, и сердито.
Вот еще для справки. Рыба - продукт очень капризный и не терпит обычных для мяса компаньонов. Например, попробуйте после кусочка малосольной семги съесть оливку или маслину. Или маринованный гриб. Да хоть яблоко. Получается совершенно нелицеприятная вещь. Поэтому тщательнее составляйте свою закуску к следующей рюмке. К рыбе хорошо подходит картофель, свежий огурец (к копченой), зелень, томаты, лук.
Составление закуски - это как? Вот проревел над столом клич "наливай", бутылка потыкалась горлышком в не успевшие просохнуть рюмки... А ты не теряешь времени. Ты собираешь себе на тарелочку то, чем собрался закусить. Кусок сыра, кусок колбасы, каплю соуса, хлеб, веточка зелени, пол-ломтика помидора, щепотка квашеной капусты... настроение к закуске надо поймать. Оно возникает как только ты глотаешь водку. Можно съесть что-то одно, любое из твоей тарелки. А можно наколоть на вилку или зубочистку импровизированное канапе и смешать салат прямо во рту. Это дело вкуса. Учись закусывать, это лучший способ раскрыть в себе незамысловатого гурмана!
6. Последний стереотип.
Считается, что пить одному - это алкоголизм. No, nei, и еще раз nein! Возможно, это начало тебе покажется диким и неприемлемым, но поверь, я знаю, о чем говорю. И вот мои доводы.
Когда ты пьешь один, ты выпьешь ровно столько, сколько ты хочешь, а не сколько пьют другие. Ты будешь пить с такой частотой и амплитудой, какие тебе по душе. Тебе не надо отвлекаться от приятных ощущений желудка, чтобы придумать или выслушать очередной бессмысленный тост. Ты не нальешь себе "штрафную", чтобы давясь, выпить ее не в кайф и не впрок. Поверь, человеку, чтобы получить удовольствие, хряпнуть и остановиться, надо совсем немного - 100-150 граммов водки, а то и меньше. Это слону дробина в плане здоровья, гомеопатическая, можно сказать, доза, зато такое применение водки резко снимает стресс, накопленный в течение трудового дня, пробуждает интерес к жизни и способствует здоровому крепкому сну и правильному стулу. Последнее - это я ради красного словца добавил. Не бойся выпить один, ведь как я уже говорил, - настроение превыше всего!
7. Доза, температура и тара.
Доза (количество водки в рюмке) индивидуальна для каждого. Кто-то любит выпивать бегемотскими дозами из граненого стакана (таким бы хлебалом, да медку!), я лично люблю, чтобы водка уходила одним глотком досуха, более того, мне очень неприятно, когда налито больше глотка, теряется динамика дринка, отчего возникают побочные эффекты в виде отрыжки, двойного глотка, выдоха через нос раньше времени с последующим ощущением спиртового запаха и вообще, потеря кайфа. Уясни для себя, сколько ты можешь заглотить за раз без натуги и останавливай наливающего в нужный момент (даже чуть раньше, так как по инерции нальется еще).
Далее о температуре водки. Водка должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Есть любители держать ее в морозилке до загустения, но это неправильно. Густая водка теряет свой вкус! Она моментально превращает слюну на языке в лед, усыпляет вкусовые рецепторы, что мешает насладиться закуской, да еще и опасна в плане простуды горла. Ну про теплую водку я не буду говорить. Идеальный вариант - водка "со слезой", это когда на бутылке или на графине, выставленных на стол, появляется испарина, но еще далеко не наледь.
Из чего пить? Давайте не будем пить из горла. Далее идут стаканы. Граненый стакан им. Мухиной - это классика, но не надо, все же. Учитывая тот факт, что мы пьем одним глотком (максимум 30-40 граммов за раз), площадь испарения в стакане будет велика, что заставит тебя вдохнуть запах, который вдыхать-то и не надо. Рюмки ридуманы неспроста. Кстати, по какой-то причине из стекла и хрусталя пить приятнее, чем из металла, фарфора и, не приведи шайтан, пластика. Тут я не могу дать объяснений, пробуйте и решайте. Опять же, лично я предпочитаю маленькие стеклянные рюмки. Желательно, предварительно отмытые содой до сияния.
8. Резюме.
Итак, мой дорогой читатель, с которым я по ходу дела перешел на "ты", я поделился с тобой своей жизненной теорией употребления национального продукта - водки. Хотелось бы, чтоб все пьющие люди прислушались к этому эссе... или манифесту, сам не решил. Чтобы в компаниях чаще встречались любители выпить, а не нажраться. Чтобы состояние опьянения было не столь важно, как процесс, стиль и культкра употребления.
Вот наши правила:
- не запивай, закусывай!
- люби пить, а не напиваться!
- пей в охотку, а не "за компанию"!
- не понижай градус!
- если хочется, пей и один, не души прекрасные порывы!
Что еще сказать? Никогда не стесняйся того, что ты пьешь водку. Выработай себе эдакую вежливость - пить и есть то и тогда, когда хочется. НО!
Водку пей, да меру разумей. Выпил - зови такси, за руль не лезь.
Приятного вам всем времени года, искренне ваш -
Миша Голубев.
креатив,
методология,
алкоголизм