Leave a comment

Comments 88

(The comment has been removed)

muph March 19 2015, 19:09:43 UTC
Я, честно говоря, не стал уточнять какие именно. И так боялся, что не всё запомню о техпроцессе.

Reply


s16_n425 March 19 2015, 19:00:17 UTC
... 14. Для того, чтобы максимально плотно прижать клёпки друг к другу, внутри пока еще бездонной бочки разводят самый настоящий костёр ...

Раньше не знал, чем это достигается

Reply

muph March 19 2015, 19:10:10 UTC
Для меня самого этот этап стал откровением)

Reply


yolkapivnitsky March 19 2015, 19:00:20 UTC
Спасибо, Андрюша за подробный рассказ.
Мне кажется, что такие артели - редкость, и это очень странно, потому что хорошая бочка всегда пользовалась спросом (по своему родному винзаводу знаю).
На бочке, которую ты подробно показывал какая-то уж очень толстенькая клёпка - это для мёда такой толстостенный бочонок нужен? Потому что в винной бочке клёпки однозначно тоньше (мы из списанных с завода бочек лыжи делали, они так и назывались - "клёпки")))

Reply

muph March 19 2015, 19:07:23 UTC
С бочками, которые много лет используются на винзаводах, ситуация такая. С определенной периодичностью их разбирают для того, чтобы помыть и почистить. Это понятно. Дык вот внутри них образуется так называемый винный камень. Когда его удаляют со стенок бочки, эти самые стенки утончаются. Поэтому "бывалые" клепки существенно стройнее))

Reply

muph March 19 2015, 19:08:44 UTC
кстати, хорошее слово "артель".
не догадался задействовать его в тексте поста(

Reply


barristerr March 19 2015, 20:50:22 UTC
Единственный пост, который приятно читать. Люди делом занимаются.

Reply

muph March 20 2015, 06:47:23 UTC
Спасибо. Приятно)

Reply


dro63 March 19 2015, 21:21:16 UTC
Прекрасное ремесло. Ведь это такой кропотливый труд. Очень интересно. Я поражен.

Reply

muph March 20 2015, 06:54:33 UTC
Труд действительно кропотливый. Даже сейчас с применением станков. А в старину клепки тесали топориком))

Reply


Leave a comment

Up